L'Haviorig est une spécialité bretonne assez peu connue, à Rennes en tout cas. On n'en trouve pas dans les grandes surfaces (ou alors je ne les ai pas toutes faites) mais chez La Trinitaine, rue de Nemours à Rennes, un magasin spécialisé dans les produits bretons. On peut aussi le commande le net.

A essayer !!

Haviorig

Il s'agit d'oeufs de poissons, composé exactement de ce qui suit :

Oeufs en laitance de poisson (65%), huile de tournesol, eau, concentré de tomate, sel, amidon transformé, vinaigre, épices (dont céleri), aromates.

Haviorig (1)

On peut le déguster de différentes façons :

  • A l'apéritif : tartinez des tranches de pain de mie grillé avec un mélange de 3/4 d'Haviorig, 1/4 de beurre salé bien sûr et d'un filet de citron (ça change de l'éternel tarama)
  • En entrée : évidez des tomates et/ou des oeufs durs et remplissez-les du mélange cité ci-dessus.
  • Sur des croque-monsieurs
  • Pour accompagner poisson froid, mélangez l'Haviorig avec de la mayonnaise et un peu de crème fraîche.

Haviorig (2)