Ce week-end a eu lieu la 19ème foire aux chapons de Janzé et je ne me suis pas contentée d'aller y faire un tour, j'ai participé au concours de cuisine amateur. C'était une grande première et ma fois très bonne expérience !

Sept recettes ont été présentées (sélectionnées au préalable par les éleveurs de Janzé), les voici avec les récompenses :

  • 1er prix (500 €) : Morzhed kig-yar Janzé farset
  • 2ème (300 €) : Suprême de chapon de Janzé farci aux châtaignes et son dôme de choux au potiron et topinambour étuvés
  • 3ème (200 €) : Palets de poulet de Janzé aux douceurs bretonnes
  • 4ème (100 €) : Pintade de Janzé au boudin noir EC'EST MOI ! (Recette à suivre)
  • 5ème (bon cadeau d’une valeur de 100 € permettant l’accès à des cours de cuisine offerts par les Cercles Culinaires de France) : Chapon de Janzé et homard breton à la mangue et au poivre vert
  • 6ème (bon cadeau d’une valeur de 100 € permettant l’accès à des cours de cuisine offerts par les Cercles Culinaires de France) : Poulet de Janzé au cidre accompagné de chou-fleur, artichaut et pommes
  • 7ème (bon cadeau d’une valeur de 100 € permettant l’accès à des cours de cuisine offerts par les Cercles Culinaires de France) : Chapon de Janzé farci sauce madère aux légumes de saison

concours Janzé (2)

Le jury était composé de trois éleveurs et présidé par un conseiller culinaire et maître cuisinier de France Jean-Yves Vilboux. Les critères étaient les suivants : mise en valeur de la volaille de Janzé, créativité et  originalité de la recette, convivialité du plat, qualité de la cuisson, goût du plat.

Ces recettes et d'autres démonstrations culinaires ont été réalisées durant les quatre jours de la foire devant un public plutôt agréable et curieux et toujours sous l'oeil avertit du Chef Jean-Yves Vilboux.

Je pensais que présenter ma recette aurait été assez stressant et en fait j'ai trouvé l'expérience plutôt conviviale, c'était très agréable de partager en direct  un moment de cuisine, de répondre aux questions du public et du Chef...

concours Janzé (4)

Je suis très contente du résultat, pour cette première expérience, mais même à la 7ème place je ne serais pas revenue perdante. Je sais aussi maintenant sur quoi il faut que j'accentue mon travail (genre les photos), il se peut donc que je renouvelle l'expérience. En plus il paraît (d'après un prospectus) que la 20ème foire de 2012 promet plein de surprises...
Pour en savoir plus sur l'évènement et la qualité des volailles de Janzé, avoir des recettes, rendez-vous sur

 www.poulet-de-janze.fr