21 décembre 2011

Pintade au boudin noir

En Haute Bretagne, le mariage traditionnel du boudin noir avec la pomme et l'oignon n'a plus rien à prouver. L'association avec la volaille donne un résultat très savoureux et, preuve à l'appui, en a séduit plus d'un à la 19ème foire aux chapons de Janzé. Pour 6 personnes Préparation : 30 minutes Cuisson : 1 h 15 environ 1 pintade de Janzé 3 boudins noirs (environ 350 g) 1 tr. de lard fumé coupée en lardons 3 échalotes 2 c à s de raisins secs 3 c à s d'eau-de-vie de cidre 1/2 botte de persil plat sel, poivre ... [Lire la suite]
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21 décembre 2011

Concours de cuisine amateur

Ce week-end a eu lieu la 19ème foire aux chapons de Janzé et je ne me suis pas contentée d'aller y faire un tour, j'ai participé au concours de cuisine amateur. C'était une grande première et ma fois très bonne expérience ! Sept recettes ont été présentées (sélectionnées au préalable par les éleveurs de Janzé), les voici avec les récompenses : 1er prix (500 €) : Morzhed kig-yar Janzé farset 2ème (300 €) : Suprême de chapon de Janzé farci aux châtaignes et son dôme de choux au potiron et topinambour étuvés 3ème (200 €) : Palets... [Lire la suite]
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14 décembre 2011

Carottes de toutes les couleurs

Vive la diversité ! La cuisine est décidément très créative ! Encourageons les maraîchers qui proposent sur nos marchés des légumes variés, sortant de l'ordinaire, revenant du passé comme par exemple ces carottes de toutes le couleurs. On les connaît oranges depuis le XVIème siècle mais les carottes étaient auparavant plutôt jaunes (et coriaces), violettes en Inde, parfois blanches... Certaines sont presque rondes, d'autres très longues... Ces différences apportent quelques nuances dans les saveurs sucrées ou en acidité...... [Lire la suite]
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04 décembre 2011

Haviorig

L'Haviorig est une spécialité bretonne assez peu connue, à Rennes en tout cas. On n'en trouve pas dans les grandes surfaces (ou alors je ne les ai pas toutes faites) mais chez La Trinitaine, rue de Nemours à Rennes, un magasin spécialisé dans les produits bretons. On peut aussi le commande le net. A essayer !! Il s'agit d'oeufs de poissons, composé exactement de ce qui suit : Oeufs en laitance de poisson (65%), huile de tournesol, eau, concentré de tomate, sel, amidon transformé, vinaigre, épices (dont céleri), aromates. On... [Lire la suite]
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03 décembre 2011

La tétine, ça se mange ?

En fait la tétine c'est la mamelle d'un animal. Jusque là je ne vous apprends rien. On en trouve, assez difficilement il faut le dire, chez les tripiers et particulièrement l'hiver. Il s'agit du pis de la vache, il est commercialisé précuit, il se présente sous la forme d'un jambon mais plutôt dans les tons jaunes orangés et c'est vendu en tranches. Bon, et comment ça se mange ? Le plus simple étant de faire griller la tranche des deux côtés, 4 à 5 minutes, et c'est prêt ! Vous pouvez bien sûr l'améliorer d'ail et de persil,... [Lire la suite]
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