Bouchées feuilletées à la sardine
Je suis toujours à la recherche de nouvelles bouchées apéritives et en voici une très simple à réaliser. Je me rappelle l'avoir lue sur un blog, désolée je ne sais plus lequel, et si mes souvenirs sont bons c'est tiré d'un livre du chef Conticini.
Bon bref, il s'agit d'une interprétation d'une interprétation, mais c'est plutôt réussi !
Pour environ une vingtaine de bouchées...
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes
- 1 rouleau pâte feuilletée
- 1 jaune d’œuf pour la dorure
- 1 boîtes de sardines à l'huile
- 1 càs de vinaigre balsamique
- origan séché
- gruyère
- parmesan
- 1 filet de jus de citron
- Sel et poivre.
Ôtez l'arrête centrale des sardines et écrasez-les avec 1 càs de leur huile, 1 càs de parmesan, l'origan, le vinaigre, le citron, sel et poivre pour obtenir une pâte.
Étalez le jaune d’œuf, mélangé avec un peu d'eau, sur le tour externe de la pâte feuilletée (pour la coller).
Étalez la pâte de sardine sur une moitié, repliez la pâte pour former un demi-cercle et l'aplatir au rouleau ou avec les mains.
Dorez au pinceau de jaune d’œuf, saupoudrez de gruyère râpé et mettez au congélateur 15 min.
Coupez en lanières, en losanges ou autre et enfournez à 180°C environ 20 minutes.