Crêpes mille trous ou Baghrirs
Il existe autant de recettes que de cuisinières et après quelques essais qui ne méritent pas de figurer sur le blog j’ai enfin trouvé MA recette !
On trouve ces crêpes assez facilement à Casablanca, 1 dirham la crêpe dans les souks, un peu moins dans le reste du Maroc où elles sont plutôt mangées lors du Ramadan.
Comment ça se prononce ? Ba = bè (à Casa on dit même bo), gh = « r » français et le r est roulé. Pas si facile que ça ! Mais si vous demandez des crêpes mille trous tout le monde saura ce que vous voulez !
Préparation : 15 minutes
Cuisson : environ 3 minutes par crêpe
Attente : 2h30
- 250 g de farine à gâteau (levure incluse)
- 250 g de semoule fine
- 1/4 c à c de sel
- 42 g de levure de boulanger fraîche (1 cube)
- 60 cl d’eau tiède environ
- 1 œuf
- 1 petite pierre de sucre
Dans un peu d’eau, faites fondre le sucre, délayez la levure, couvrez et laissez reposer 30 minutes.
Versez la levure dans le mélange farine, semoule et sel ajoutez l’eau petit à petit.
Passez le mélange au mixeur au moins 10 minutes.
Versez dans un saladier et laissez reposer 2 heures à température ambiante. Attention, ça prend du volume !
Au bout de ce temps, « cassez » la pâte en remuant à la louche, évaluez sa fluidité et au besoin rajoutez un peu d’eau.
Versez une petite louche dans une poêle chaude. En cuisant, des petits trous vont apparaître à la surface des crêpes. Ne les retournez pas, elles ne cuisent que sur un côté.
Réservez-les dans un plat mais sans les superposer tant qu’elles ne sont pas froides.
Servez-les avec un mélange beurre-miel tiède (c’est comme ça qu'on les déguste le plus souvent au Maroc) ou une sauce au chocolat ou encore pliées en deux farcie de fruits secs…