23 avril 2012

L'absinthe

Malgré le temps pourri de ce mois d'avril, le printemps est vraiment une saison que j'adore. Les jardins sont de nouveau fleuris, les aromatiques sont de sortie... Je ne résiste pas à vous en faire profiter. Allez ! Un petit speech sur l'absinthe. Plante aromatique contenant un alcaloïde connu depuis l'Antiquité pour ses vertus toniques et fébrifuges. C'est une plante semi-persistante rustique qui se présente comme un petit buisson pouvant atteindre 1 mètre de haut, de couleur vert-gris avec des feuilles légèrement velues et... [Lire la suite]
Posté par casabreizh à 13:45 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,

19 avril 2012

Le gâteau "Badoum"

Le nom de ce gâteau vient tout simplement du moule (moins de 3 € en grande surface !!), oui, chez nous, tous les éléphants s'appellent Badoum ! En fait, moi, Maman, je le connais sous le nom de "gâteau Nanou aux carottes". Recette qui se transmet de copines en copines... Pour 4/6 personnes (contenance du moule 1 litre) Préparation : 15 minutes Cuisson : 2O minutes environ 125 g de farine 1 c à c de cannelle 1 sachet de levure 80 g de sucre 80 g de carottes râpées 180 g de fruits secs au choix 90 g de pépites de chocolat... [Lire la suite]
Posté par casabreizh à 15:32 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
10 avril 2012

Crêpes mille trous ou Baghrirs

Il existe autant de recettes que de cuisinières et après quelques essais qui ne méritent pas de figurer sur le blog j’ai enfin trouvé MA recette ! On trouve ces crêpes assez facilement à Casablanca, 1 dirham la crêpe dans les souks, un peu moins dans le reste du Maroc où elles sont plutôt mangées lors du Ramadan. Comment ça se prononce ? Ba = bè (à Casa on dit même bo), gh = « r » français et le r est roulé. Pas si facile que ça ! Mais si vous demandez des crêpes mille trous tout le monde saura ce que vous voulez ! Préparation :... [Lire la suite]
Posté par casabreizh à 21:40 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
05 avril 2012

Bouchées feuilletées à la sardine

Je suis toujours à la recherche de nouvelles bouchées apéritives et en voici une très simple à réaliser. Je me rappelle l'avoir lue sur un blog, désolée je ne sais plus lequel, et si mes souvenirs sont bons c'est tiré d'un livre du chef Conticini. Bon bref, il s'agit d'une interprétation d'une interprétation, mais c'est plutôt réussi ! Pour environ une vingtaine de bouchées... Préparation : 15 minutes Cuisson : 20 minutes 1 rouleau pâte feuilletée 1 jaune d’œuf pour la dorure 1 boîtes de sardines à l'huile 1 càs de... [Lire la suite]
Posté par casabreizh à 10:16 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,