M'hancha (ou feuilleté aux pommes)
Le nom de ce délicieux feuilleté vient de sa forme qui rappelle celle du serpent. Et, serpent en arabe dialectal maghrébin se dit "hanch" (prononcez le "h", le "n" et le "a" est presque un è). On en apprend des choses avec la cuisine... hein ?!
Cette présentation peut se décliner en plat salé, à la viande, aux légumes... et en sucré avec seulement de la pâte d'amande, des fuits secs...
Bon, passons à la préparation.
Pour 8 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 5 + 15 minutes
- 1 kg de pommes reinette
- 100 g + 20 g de beurre
- 6 feuilles de brick
- 150 g de sucre
- 1/2 c à c de cannelle
- 3 c à s de poudre d’amande
- 1 œuf
Pelez les pommes, coupez-les en quatre, ôtez le trognon et recoupez chaque quartier en lamelles.
Préparez un caramel avec le sucre et un demi-verre à thé d’eau puis ajoutez le beurre et la cannelle.
Versez les pommes dans le caramel et faites cuire environ 5 minutes, jusqu’à ce qu’elles deviennent translucides. En fin de cuisson ajoutez la poudre d’amande.
Coupez les feuilles de brick en deux. Collez-les, en les faisant se chevaucher dans la longueur, avec l’œuf battu et le pinceau.
Disposez dessus les pommes en long à 3 cm d’un bord et enveloppez délicatement. Soudez à l’œuf battu.
Roulez le boudin obtenu en un serpentin. Glissez l’extrémité finale sous le gâteau.
Disposez la m’hancha sur une plaque à pâtisserie recouverte d’une feuille de papier sulfurisé, badigeonnez-la de beurre fondu et faites dorer au four à 180°C pendant environ 15 minutes.
Laissez tiédir et régalez-vous.
Pour la déco, je ne l'ai pas fait mais vous pouvez saupoudrer le feuilleté de sucre glace, d’amandes effilées…