J'ai craqué sur un livre de cuisine à faire avec les enfants : "Cuisinons ensemble" d'Annabel KARMEL aux éditions Langue au chat.

cuisinons ensemble (8)

Malgré ses trois ans mon petit "chef" a très vite compris le principe des recettes et a même fait ses choix !

Pour les plus grands, le livre est organisé autour de dix ingrédients de base (tomate, maïs, riz...) sur lesquels l'auteure fourni quelques infos et des recettes simples à réaliser avec les enfants. C'est imagé, les recettes sont originales... A tester au plus vite pour les amateurs !

Alors la première recette retenue est : galettes de maïs

cuisinons ensemble

Pour 8 galettes

  • 30 g de farine
  • 1 c à c de levure
  • 1 pincée de sel
  • 1 c à s de sirop d'érable
  • 2 c à s de lait
  • 200 g de maïs doux
  • 1 oeuf
  • 2 jeunes oignons hachés ciboulette
  • Huile pour la poêle

Tamisez la farine avec la levure. Ajoutez le sel.

Séparez le blanc du jaune d'oeuf.

Ajoutez le sirop d'érable et le lait au jaune d'oeuf. Versez le tout dans la farine et fouettez.

Battez les blancs en neige et incorporez-les au mélange précédent.

Versez le maïs et la ciboulette, mélangez délicatement.

cuisinons ensemble (5)

Attention ! BB Chat veille au grain !!

Faites chauffer une poêle huilée et déposez des petits tas de la préparation.

Faites cuire environ 2 minutes de chaque côté.

cuisinons ensemble (6)cuisinons ensemble (7)

C'est prêt ! C'est bon froid et tiède...

Nous, mon cobaye officiel Nat et moi-même, les avons dégustées froides tartinées du fromage Philadelphia® au saumon et à l'aneth. Un délice ! Quant à notre petit cuisinier, un ou deux grains de maïs ont suffit... ça n'empêche qu'il a adoré cuisiner et qu'il a hâte de recommencer !