06 août 2014

Bouchées de blé noir au beurre de sardine

  On fait ce qu'on veut avec les galettes de blé noir. Elles sont aussi bonnes chaudes, froides, natures, en gratin... roulées, pour l'apéro... Pour une dizaine de bouchées Préparation : 10 minutes 1 galette de blé noir (de sarrasin) Pour la farce : 50 g de beurre mou 1 boîte de sardines à la tomate 1/2 citron 1 c à s de ciboulette ciselée sel, poivre Ôtez l'arête centrale des sardines écrasez-les à la fourchette avec les autres ingrédients pour faire une "purée". Tartinez la galette de cette... [Lire la suite]
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05 janvier 2014

Baguette farcie au surimi

Merci Barbara de m'avoir donné cette recette ! Je l'ai d'abord testée en petit comité puis à plus grande échelle avec mes collègues adorés... C'est très facile à faire, il faut juste l'anticiper un peu, et c'est très bon ! Pour le choix de la baguette je pense que tout est permis, j'ai testé avec une baguette traditionnelle et une autre aux céréales. Les deux étaient parfaites. Pourquoi pas la choisir au maïs... et variez aussi les ingrédients... Temps de préparation : 15 minutes Cuisson : 10 + 20 minutes Pour 1 baguette : ... [Lire la suite]
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15 septembre 2013

Tarama

Je suis tombée par hasard sur des œufs de cabillaud fumés, au rayon poisson. Ni une ni deux, je les prends pour faire un tarama... Tellement meilleur que la bouillie rose que l'on trouve en petit pot, ça revient à moins cher et la recette est plutôt simple. Le nombre de personnes dépend si le tarama est servi à l'apéro ou en mezze. Préparation 15 minutes 250 g d'œufs de cabillaud le jus d'1 citron un bol de lait tiède 2 tranches de pain de mie 2 c à s de crème fraîche 10 cl d'huile d'olive sel, poivre ... [Lire la suite]
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18 octobre 2012

Tartines au confit d'oignons et roquefort

Pour un apéro dînatoire voici une recette sucrée salée mais pas trop sucrée... comme j'aime ! En plus la recette du confit d'oignons est valable pour d'autres accompagnements comme le foie gras par exemple... Difficile de dire pour combien de personnes est cette recette, tout dépend de la taille des tartines, de la suite du menu... à vous de voir et de vous adapter. Préparation : 20 minutes Cuisson : 30 minutes + 10 minutes du pain, j'ai utilisé une baguette Gana aux graines du roquefort du confit d'oignons  Coupez... [Lire la suite]
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24 juillet 2012

Petits fours

On n'y croyait plus !! Et enfin le voilà ! LE SOLEIL !!! Alors, pour fêter son retour (bien qu'il soit trèèès en retard) rien de tel qu'un apéro dehors... Vous n'avez rien prévu ? Pas de panique, il y a toujours ce qu'il faut dans les placards quand on cherche bien : du pain de mie, coupé à l'emporte-pièce un peu de beurre du fromage, de chèvre, du Boursin... des asperges en conserve (eh oui...!!) du jambon et n'importe quoi d'autre qui se tartine sur du pain. Pour la déco : de la mayo (faite maison de préférence de... [Lire la suite]
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05 avril 2012

Bouchées feuilletées à la sardine

Je suis toujours à la recherche de nouvelles bouchées apéritives et en voici une très simple à réaliser. Je me rappelle l'avoir lue sur un blog, désolée je ne sais plus lequel, et si mes souvenirs sont bons c'est tiré d'un livre du chef Conticini. Bon bref, il s'agit d'une interprétation d'une interprétation, mais c'est plutôt réussi ! Pour environ une vingtaine de bouchées... Préparation : 15 minutes Cuisson : 20 minutes 1 rouleau pâte feuilletée 1 jaune d’œuf pour la dorure 1 boîtes de sardines à l'huile 1 càs de... [Lire la suite]
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04 décembre 2011

Haviorig

L'Haviorig est une spécialité bretonne assez peu connue, à Rennes en tout cas. On n'en trouve pas dans les grandes surfaces (ou alors je ne les ai pas toutes faites) mais chez La Trinitaine, rue de Nemours à Rennes, un magasin spécialisé dans les produits bretons. On peut aussi le commande le net. A essayer !! Il s'agit d'oeufs de poissons, composé exactement de ce qui suit : Oeufs en laitance de poisson (65%), huile de tournesol, eau, concentré de tomate, sel, amidon transformé, vinaigre, épices (dont céleri), aromates. On... [Lire la suite]
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19 octobre 2011

Craquelins au boudin

Pour ceux qui n'aiment pas le boudin, passez votre chemin. Pour ceux qui aiment, régalez-vous... Le craquelin, spécialité bien de chez nous est souvent mangé au petit déjeuner avec du beurre et de la confiture. Moi, je le préfère en version salée, à l'apéro. Pour une fois je ne vais pas préciser le temps de préparation, les doses et tout le tintouin. C'est simple il vous faut autant de mini-craquelins que de convives, voire plus et vous adaptez à vue de nez les ingrédients à y disposer. Donc, pour cette version au boudin noir,... [Lire la suite]
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01 septembre 2011

Petits choux au chorizo

J'y pensais depuis longtemps à ces petits choux mais j'imaginais la recette plus compliquée à réaliser qu'elle ne l'est en réalité. Oui, finalement c'est assez simple si on respecte bien les différentes étapes de la recette. C'est facile à manger lors d'un buffet, léger... bref, encore un succès assuré ! Pour une cinquantaine de choux Préparation : 20 minutes Cuisson : 10 + 20 minutes 500 ml d'eau 125 g de beurre 300 g de farine tamisée 7 à 8 oeufs 1 grosse pincée de sel 50 g de chorizo en petits morceaux 70 g de... [Lire la suite]
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25 août 2011

canard fumé sur canapés de spéculos

Voici des petits canapés sucrés-salés que je trouove délicieux et je ne suis pas la seule ! J'en avais préparé un peu plus de cinquante pour un apéritif festif (avec plein d'autres bouchées) et ils ont fait l'unanimité ! Vous pouvez faire le chutney quelques jours avant (recette ici), ensuite c'est d'une simplicité ! A vous de tester... Préparation : 10 minutes 1 paquet de spéculoos (25 spéculoos 3cm x 4cm) 180 g de tranches de magret canard fumé 3 c à s de chutney de mange Séparez les tranches de canard, ôtez le gras et... [Lire la suite]
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