23 septembre 2017

Las trufas

Un grand merci à Soledad ! qui m'a fait goûter ses trufas et autres petites douceurs argentines. Il ne m'en a pas fallu plus pour avoir envie d'en faire ! Quand je suis arrivée au résultat voulu, mes "trufas" ont fait l'unanimité !! Mais sans recette à suivre j'ai un peu tâtonné et voilà ce que ça donne : Pour une quarantaine de truffes (diamètre environ 1,5 cm) Préparation : 30 min Pas de cuisson 300 g de biscuits à la cuillère 200 ml de confiture de lait (maison, recette ici) Cacao en poudre ou brisures de nois de coco... ... [Lire la suite]
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30 avril 2014

Madeleines

Voici un petit gâteau facile à faire que l'on peut aromatiser à souhait, sucré ou salé pour un buffet... Pour la cuisson je vous ai mis la façon de faire que l'on trouve dans les livres de cuisine mais j'avoue que je ne respecte pas toujours cette différence de température car j'ai l'impression que toute la durée de cuisson à 180°C ça le fait aussi ! J'attends vos commentaires... Pour une des plaques de madeleines j'ai rajouté des pépites de chocolat... humm !  Pour environ 18 madeleines Préparation : 10 minutes... [Lire la suite]
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05 décembre 2013

Kit cookies

Atelier cuisine hier après-midi avec des mamans de l'école pour confectionner des kits cookies destinés à la vente du marché de l'école. Rien ne vous empèche de faire pareil pour offrir autour de vous... Atelier idéal pour faire participer les enfants (prévoyez quand pelle et balayette !), tant à la réalisation des kits qu'à la préparation des cookies. Bien sûr vous pouvez varier les ingrédients pour varier les plaisirs, ajoutez du sucre vanillé, mettez du chocolat blanc, flocons de sarrasin, des noisettes... Ce qui est joli dans ce... [Lire la suite]
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13 juillet 2012

Cookies aux Smarties®

Nous sommes en été ? Ah bon ! Que de grisaille dans le ciel... et il paraît que ce n'est pas fini !! On ne va pas se laisser abattre pour autant et mettons de la couleur dans nos assiettes, dans nos yeux, nos coeurs... bref, voici une recette pour garder la bonne humeur ! Oui, rien de tels que ces petits bonbons colorés pour faire plaisir au plus grand nombre d'entre nous, grands enfants que nous sommes... (Vous remarquerez au passage que je fais à peu près toujours la même base de cookies et qu'ensuite j'adapte, ici à la place... [Lire la suite]
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16 mai 2012

M'hancha (ou feuilleté aux pommes)

Le nom de ce délicieux feuilleté vient de sa forme qui rappelle celle du serpent. Et, serpent en arabe dialectal maghrébin se dit "hanch" (prononcez le "h", le "n" et le "a" est presque un è). On en apprend des choses avec la cuisine... hein ?! Cette présentation peut se décliner en plat salé, à la viande, aux légumes... et en sucré avec seulement de la pâte d'amande, des fuits secs... Bon, passons à la préparation. Pour 8 personnes Préparation : 20 minutes Cuisson : 5 + 15 minutes 1 kg de pommes reinette 100 g + 20 g... [Lire la suite]
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08 octobre 2011

Escargots vanille chocolat

Normalement ces petits gâteaux peuvent de garder quelques jours dans une boîte hermétique. Je dis normalement, car je n'ai jamais le temps de sortir la boîte ! Pour 30 escargots environ Préparation: 20 min  Cuisson: 20 min 300 g de farine + un peu pour le plan de travail 125 g de sucre en poudre 1 sachet de sucre vanillé 200 g de beurre ramolli 2 blancs d'œufs 20 g de cacao Dans une terrine, mettez la farine et les deux sucres. Ajoutez le beurre et amalgamer le tout avec les doigts. Ajoutez 1 blanc d'œuf... [Lire la suite]
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05 septembre 2011

Les gâteaux "noix"

Ces petits gâteaux sont tout à fait adaptés pour le Ramadan. Vous allez me dire que c'est trop tard, ou beaucoup trop tôt, pour déposer la recette ! Mais non, ils sont aussi parfaits pour toute sorte de célébration et goûters divers, alors à vos tabliers... Cette recette est extraite du magazine "Saveurs et cuisine du Maroc" n°7, dans le super dossier spécial "ch'hiwates Ramadan", ça date de 2006. Lorsque j'ai vu la recette, les photos, il a absolument fallu que je les fasse ! (non, les bretons ne sont pas têtus... [Lire la suite]
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01 juillet 2011

Gaufres liégeoises

Cette fois je demande l’avis de nos amis belges. Oui, j’ai trouvé cette recette de gaufres liégeoises sur le net, j’ai testé, un peu modifié et… adoré !! Mes deux hommes aussi ! Est-ce vraiment la recette des gaufres de Liège ? Je ne les ai jamais goûtées et je me dis que les originales sont sûrement dix fois meilleures que les miennes et que ça doit être une tuerie ! Elles sont croustillantes dessus et moelleuses dedans avec un goût de caramel... et super simples à faire. Un inconvénient tout de même : le... [Lire la suite]
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04 avril 2011

Cookies aux fruits rouges

Faute de fruits secs sous la main j'ai utilisé un bocal de fruits rouges à la place. Le résultat est plutôt sympa. A vous de juger... Pour une trentaine de cookies Préparation : 15 minutes Cuisson : 10 minutes 2 oeufs 300 g de farine 100 g de pépites de chocolat 150 g de beurre ramolli 1 c à c de levure 200 g de cassonade 2 sachets de sucre vanillé 115 g de fruits rouges Préchauffez th 6/7 (200°C) Dans un récipient creux, mélangez le beurre fondu, la cassonade et le sucre semoule puis ajoutez... [Lire la suite]
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10 janvier 2011

Macarons au chocolat

Ca fait déjà un petit bout de temps que les macarons ont été  avalés ! TROP bon !! "Au fait Nolwenn, ça ne te rappelle pas les vacances de Noël en Bretagne ?!" Pour 70 coques (35 macarons) Préparation : 30 minutes Cuisson : 12 minutes 110 g de poudre d'amande 225 g de sucre glace 25 g de cacao 120 g de blancs d'oeufs (environ 4) 50 g de sucre 30 gouttes de colorant rouge 1 c à s de vermicelles en chocolat Mixez la poudre d'amande, le cacao et le sucre glace pour obtenir une fine... [Lire la suite]
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