14 avril 2009

Le panais

Plante potagère d'origine méditerranéenne, le panais fut largement utilisé par les Grecs et les Romains, mais ce n'est qu'au Moyen Âge que la variété que nous connaissons aujourd'hui fut développée. En Europe, au Moyen Âge et à la Renaissance, le panais était aussi populaire que l'est la pomme de terre de nos jours. Au début du XVIe siècle, des colons anglais l'introduisirent aux États-Unis, mais il ne fut pas très populaire autant par son goût peu apprécié que par le fait qu'il pousse trop lentement pour être rentable. C'est... [Lire la suite]
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12 avril 2009

Ces irréductibles gaulois !!

Le coca n'est pas ma boisson préférée, loin de là, mais j'aime le côté rebelle de celle-ci... voyez plutôt : Pour contrer un modèle unique de consommation, la société "Phare Ouest"a décidé de produire et de commercialiser en Bretagne : Breizh Cola, le cola du Phare Ouest ... Si vous êtes de passage en Bretagne, quelques retaurants et crêperies sont distributeurs... sinon allez faire un tour sur www.breizhcola.fr
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08 avril 2009

Café gourmand

Ce drôle de chapeau, tout simplement posé sur la tasse de café, est une création de Fabien Rouillard, ancien chef pâtissier du restaurant Lucas Carton. Difficile de ne pas céder à la tentation, à la curiosité. L'effet surprise d'un café "coiffé" d'un dôme Pilêo est garantit sur les convives. Les ingrédients : miel et beurre de Poitou-Charentes, badiane et cannelle d'Asie, oranges confites, caramel et chocolat Valrhona. Des saveurs, issues de produits naturels et raffinés, dévoilées une fois que vous aurez suivi... [Lire la suite]
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04 avril 2009

Les topinambours

Nom commun : topinambour, artichaut de Jérusalem, poire de terre, soleil vivace. C'est une espèce voisine du tournesol. Le nom de « topinambour » résulte de la francisation du nom d'une tribu du Brésil, les Topinamboux (Tupinambas), dont plusieurs membres furent amenés comme curiosité à Paris en 1613, ce qui conduisit Carl von Linné à croire à l'origine brésilienne de la plante, introduite en France à peu près à la même époque. Elle fut introduite en Europe au début du XVIIe siècle. Elle s'est répandue ensuite par la... [Lire la suite]
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12 mars 2009

Le sarrasin

Le sarrasin, appelé aussi blé noir, blé de barbarie, est faussement assimilé aux céréales. C'est une plante de la famille des Polygonacées comme la rhubarbe et l'oseille. Ce n'est pas une céréale car il est dépourvu de gluten. Cette plante originaire de l'Asie du nord-est (Sibérie, Mandchourie), s'est répandue en Europe au XIVe siècle. Autrefois très cultivé dans les régions à sols pauvres et acides, en Europe centrale, en Russie, en Amérique du Nord ainsi qu'en France (Bretagne, Normandie, Limousin, Auvergne, Pyrénées), le... [Lire la suite]
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27 février 2009

La béchamel

La sauce béchamel est une sauce blanche préparée avec un roux et du lait utilisée comme base en cuisine. Son nom vient de celui de Louis Béchameil de Nointel, marquis de Nointel, maître d'hôtel du roi Louis XIV, mais elle résulte beaucoup plus probablement du perfectionnement par François Pierre de la Varenne d'une sauce plus ancienne à base de crème, la toscane "salsa colla", exportée en France de l'Italie au XVIIe siècle par Cathérine de Médicis. D'abord calquée sur le nom Béchameil, le terme se transforme en... [Lire la suite]
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20 février 2009

Le gombo

Connaissez-vous ce curieux légume ? Moi, j'adore... De la famille des malvacées, aussi appelé okra, corne grecque, lady's finger, ou bamia. Le gombo, a été introduit en Amérique par les esclaves noirs venus d'Afrique. Ceux qui venaient de la "Côte d'Or" l'appelaient "nkruman," dont la déformation a donné beaucoup plus tard le mot "okra"; ceux d'Angola le nommaient "ngumbo" qui devint "gombo et dont le terme est aussi utilisé pour désigner un ragoût ou un potage à base de gombos. ... [Lire la suite]
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20 février 2009

Le lait ribot

Le Lait Ribot, lait fermenté maigre, fait partie de la culture culinaire bretonne, au même titre que les crêpes ou les galettes. On aime ou on n'aime pas. Mais souvent l'aversion pour le lait ribot vient d'une méconnaissance de ce produit et surtout des différentes façons de l'employer. Son nom vient de la "ribotte", autrement dit la baratte. Quand on fabrique le beurre, le petit lait qui se forme n'est autre que le lait baratté, le lait ribot du Breton qu'ailleurs on nomme babeurre. Liquide blanc clair appelé aussi... [Lire la suite]
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20 février 2009

Casa-Breizh

Casa c'est le diminutif de Casablanca, où je me rends régulièrement, capitale économique du Maroc, énorme, pleine de contrastes, point de rencontre de beaucoup de populations et cultures. Il y autant d'habitants dans cette ville que dans toute la Bretagne, Breizh en breton. Cette région, qui est la mienne, est plus riche de diversités qu'on ne l'imagine : les différences sont notables d'Ouest en Est, du Nord au Sud, Terre et Mer, ... Comment réunir ces deux passions si ce n'est avec la gastronomie ? Quoi de plus voyageur... [Lire la suite]
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