23 septembre 2017

Confiture de lait

Pour les besoins d'une recette (las truffas) j'ai voulu faire de la confiture de lait. Pas si simple que ça. Plusieurs méthodes possibles, lait concentré sucré à la cocotte, lait à la casserole... j'ai opté pour une recette au thermomix prise sur espace-recettes. Les commentaires laissaient entendre que ça débordait, brûlait, n'avait pas de goût... comme je suis têtue je me suis lancée quand même ! Résultat : impecable ! évidemment je n'ai pas le palais aiguisé des argentins (spécialistes du dulce de leche) mais nous... [Lire la suite]
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27 août 2012

Pâte à tartiner maison

J'adore le chocolat, sous toutes ses formes, et j'aimerais manger aussi du Nutella mais sa composition m'en coupe l'envie ! Voyez plutôt (j'ai arrondi les chiffres)  :  sucres 55 %, huile de palme 17 %, noisette 13 %, cacao maigre en poudre 7 %,  lait écrémé en poudre 6 %, lactosérum 1 %, lécithine de soja, arôme. Donc 70% de sucre et d'huile dans le pot !! A part ça la pub nous fait croire que c'est bon la santé des enfants... Je passe sur l'huile de palme bien qu'un jour il faudrait que je dise ce que j'en pense...... [Lire la suite]
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23 juillet 2011

Chutney de mangue

J'ai cherché longtemps du chutney de mangue, en vain... J'en ai besoin pour une recette que je veux absolument réaliser. Bon ben j'ai dû le faire ! Et sans regret bien au contraire !! En fait c'est beaucoup plus simple que je ne le pensais et j'avais la recette bien cachée dans un vieux bouquin. Pour 500 ml Préparation : 10 minutesCuisson : 30 minutes environ 2 mangues (environ 500 g) coupées en dés 100 g de raisins secs 1 pincée de piment d'Espelette 100 g de sucre roux 150 ml de vinaigre de cidre 1 gousse d'ail... [Lire la suite]
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23 octobre 2009

Confiture de potiron au vin blanc

Elle est délicieuse cette confiture ! en plus, ça change des classiques. Pour 4 pots de 500 g Préparation : 20 min Cuisson vapeur : 15 min Confiture 30 min 1 kg de pulpe de potiron 1 kg de sucre cristallisé 2 verres de vin blanc sec 2 à 3 c à s de cognac 1 gousse de vanille Coupez le potiron en cubes et les faire cuire à l'autocuiseur, à la vapeur, 15 minutes. Faites fondre doucement le sucre avec le vin blanc. Portez le sirop à feu vif jusqu'au "perlé" (des bulles se forment à... [Lire la suite]
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07 septembre 2009

Confiture de pomme au caramel

Pour égayer les tartines du matin... Pour environ 4 pots de 500 g Cuisson : 10 + 30 minutes 1,5 kg de pommes reinette sucre : autant que de pommes préparées 1 verre d'eau pour 500 g de sucre 100 g de raisins secs 1 petit verre de rhum (ou calvados) 1 verre de jus de pomme Faites tremper les raisins dans le rhum recouverts d'eau bouillante. Épluchez et évidez les pommes. Coupez-les en morceaux. Pesez et calculez le poids de sucre. Versez le sucre dans la bassine avec un peu d'eau et... [Lire la suite]
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26 août 2009

Mûre curd

Délicieuse variante du lemoncurd, sorte de confiture anglaise. Ça se garde très bien au frigo quelques jours, à condition de ne pas craquer... 500 g de mûres 80 g de beurre fondu 3 oeufs 120 g de sucre 1 c à c de vanille en poudre 4 c à s de jus de citron Mixez les mûres et faites-les cuire 10 minutes avec la vanille. Battez l'oeuf avec le sucre, la beurre et le jus de citron puis, incorporez ce mélange aux mûres. Poursuivez la cuisson environ 5 minutes jusqu'à l'obtention d'un mélange... [Lire la suite]
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11 août 2009

Gelée de mûres

J'aime les confitures, mais celle là... j'adore !! Pour 4 pots de 500 g Préparation : 20 minutes Cuisson : 5 min +20 à 30 min 2 kg de mûres 1 citron autant de sucre que de jus obtenu Lavez les mûres. Extraire le jus : faites les chauffer 5 minutes avec très peu d'eau puis filtrez le jus à travers une étamine. Pesez le jus et calculez le poids de sucre. Faites fondre le sucre avec le jus du citron et des mûres. Portez sur feu vif 20 à 30 minutes en mélangeant souvent. Mettez en pots.
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11 août 2009

Confiture de rhubarbe

Préparez les tiges de rhubarbe : épluchez et coupez-les en tronçons de 2 cm, pesez, placez dans une terrine par couches alternées de sucre et jus de citron : 750 g et un demi-citron par kilo. Laissez macérer pendant 12 h. Recueillez le jus dans la bassine et faites cuire au petit boulé (116-125°). Versez la rhubarbe dans ce sirop et faites cuire 10 minutes environ. Vérifiez la densité de la confiture (faites tomber une goutte de confiture sur une assiette froide, si elle se fige elle est prête) et... [Lire la suite]
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