12 novembre 2012

Blinis

J'adore ces petites crêpes salées d'origine russes si je ne me trompe. Donc, il est temps, en bonne bretonne têtue, de les faire moi-même. Bon, le premier essai n'est pas trop mal mais la recette reste à améliorer. Bientôt, j'espère, les prochains essais... Si vous avez LA recette je prends bien sûr ! Conseil : si vous avez des enfants en bas âge, cachez votre poêle. J'ai eu du mal à faire comprendre à mon p'tit bonhomme que ce n'était pas un jouet !   Pour 12 blinis Préparation : 10 minutes + temps de repos ... [Lire la suite]
Posté par casabreizh à 12:14 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,

10 novembre 2012

Galettes de maïs

J'ai craqué sur un livre de cuisine à faire avec les enfants : "Cuisinons ensemble" d'Annabel KARMEL aux éditions Langue au chat. Malgré ses trois ans mon petit "chef" a très vite compris le principe des recettes et a même fait ses choix ! Pour les plus grands, le livre est organisé autour de dix ingrédients de base (tomate, maïs, riz...) sur lesquels l'auteure fourni quelques infos et des recettes simples à réaliser avec les enfants. C'est imagé, les recettes sont originales... A tester au plus vite pour les amateurs ! Alors la... [Lire la suite]
Posté par casabreizh à 22:14 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
10 avril 2012

Crêpes mille trous ou Baghrirs

Il existe autant de recettes que de cuisinières et après quelques essais qui ne méritent pas de figurer sur le blog j’ai enfin trouvé MA recette ! On trouve ces crêpes assez facilement à Casablanca, 1 dirham la crêpe dans les souks, un peu moins dans le reste du Maroc où elles sont plutôt mangées lors du Ramadan. Comment ça se prononce ? Ba = bè (à Casa on dit même bo), gh = « r » français et le r est roulé. Pas si facile que ça ! Mais si vous demandez des crêpes mille trous tout le monde saura ce que vous voulez ! Préparation :... [Lire la suite]
Posté par casabreizh à 21:40 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
06 septembre 2010

Gratin de moules et galettes

Envie de surprendre, de changer... avec des moules et de la galette ?!!  Rien de plus classique par ici !  Oui mais... pas comme ça...   Pour 4 personnes Préparation : 20 minutes Cuisson : environ 25 minutes 1,5 kg de moules de bouchot 330 g de beurre 2 jaunes d'œufs 1 carotte 1 poireau 1 gros oignon quelques branches de persil muscadet sel, poivre 4 galettes coupées en lanières Ouvrez les moules avec un peu de muscadet, l'oignon coupé en morceaux et le persil. Décortiquez-les. Réservez. Taillez... [Lire la suite]
Posté par casabreizh à 21:25 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
29 mars 2010

Crêpes aux champignons

Si Olivia Ruiz cherche la recette, en voici une... "Allé, reviens à la maison-on-on, j'te f'rai des crêpes aux champignons"... Pour 6 personnes Préparation : 40 minutes Cuisson : 20 minutes + 10 minutes au four Pour la pâte à crêpes : 200 g de farine 2 œufs 2 dl de bière blonde 2 dl de lait 1 c à s d'huile sel Pour la garniture : 200 g de jambon cuit 4 dl de lait 100 g de crème fraîche 70 g de fromage râpé 70 g de beurre (50 g + 20 g pour le plat) 1 petit bouquet de persil 40 g de farine 1/2 citron 250 g... [Lire la suite]
Posté par casabreizh à 11:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
18 septembre 2009

M'semmen

Les m'semmen ( une semna) sont des crêpes marocaines feuilletées, plus ou moins grandes, grasses, farcies salées ou sucrées selon les cuisinières... Elles sont généralement mangées au petit déjeuner, au goûter ou pendant les fêtes. Avec l'habitude une organisation s'installe, quels plats utiliser, comment gérer le temps... Par exemple, un grand saladier dans lequel je pétris la pâte et stocke les pâtons, un plateau pour étaler les crêpes, une crêpière... Quand une crêpe est dans la poêle j'en aplatis une autre... Pour la recette,... [Lire la suite]
Posté par casabreizh à 11:06 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
13 avril 2009

Crêpes roulées au poulet et au curry

Crêpes ou galettes ? même en Bretagne c'est compliqué ! alors... Pour résumer : les crêpes sont à base de farine de froment (blanche) et peuvent être salées ou sucrées. Les galettes sont faites de farine de sarrasin (blé noir) et sont salées.   Pour 12 crêpes / 6 personnes Préparation : 20 minutes Cuisson : 25 minutes 3 blancs de poulets émincés 250 g de champignons de Paris émincés 40 cl de crème liquide 40 g de beurre + 1 noix pour le plat 80 g de mimolette râpée 1 pincée de curry sel, poivre Préchauffer le... [Lire la suite]
Posté par casabreizh à 11:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,