29 juillet 2014

Haricots verts en conserve

Le haricot vert est un classique des jardins potagers. Pour sortir de l'ordinaire j'ai semé une variété pourpre de haricots nains. Le résultat est formidable : bon rendement, une fois cuits les haricots deviennent verts (ni vu ni connu !), sans fil, charnus, saveur douce... J'en remettrai l'année prochaine. En plus leur couleur les rend facile à repérer dans les rangs touffus ! Ils ont bien donné eux aussi cette année alors j'en ai fait quelques conserves. Voici comment faire : faites blanchir les haricots 5 minutes dans... [Lire la suite]
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24 septembre 2013

Purée de potimarron

Malheureusement mon p'tit loup, depuis plusieurs mois maintenant, n'aime que la viande, les pâtes, les pommes-de-terre sautées et la purée ! Le tout sans sauce évidemment ! (et je n'exagère presque pas). Bref, pas facile d'amener de la nouveauté à table. Mais je ne lâche pas l'affaire et je commence donc la saison avec un potimarron et sa simplissime purée. J'ai mis le paquet : assiette noire pour ne pas faire comme d'habitude et emporte-pièce en forme d'étoile. Ça marche ! C'est bon le "petit marron" !!   ... [Lire la suite]
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14 décembre 2011

Carottes de toutes les couleurs

Vive la diversité ! La cuisine est décidément très créative ! Encourageons les maraîchers qui proposent sur nos marchés des légumes variés, sortant de l'ordinaire, revenant du passé comme par exemple ces carottes de toutes le couleurs. On les connaît oranges depuis le XVIème siècle mais les carottes étaient auparavant plutôt jaunes (et coriaces), violettes en Inde, parfois blanches... Certaines sont presque rondes, d'autres très longues... Ces différences apportent quelques nuances dans les saveurs sucrées ou en acidité...... [Lire la suite]
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14 octobre 2011

Flan de carottes aux noix

Cette année nos trois noyers ont encore été prolifiques : on doit approcher des trente kilo de noix !! Bon ben maintenant il faut les manger ! Pour 6 flans (moule pyramides de Flexipan) Préparation : 15 minutes Cuisson : 20 minutes 500 g de carottes 4 oeufs 30 cl de crème fraîche épaisse 30 g de noisettes noix en poudre 40 g de noisettes noix concassées 1 pincée de piment d'Espelette sel, poivre Pelez et coupez les carottes en rondelles, faites-les cuire environ 20 minutes à la vapeur. Préchauffez le four à... [Lire la suite]
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23 septembre 2011

Tarte légère aux légumes

Voici une tarte pleine de légèreté. Non pas parce qu'elle est aux légumes mais grâce à sa pâte... Ça change et c'est très sympa ! Comme j'étais un peu tête en l'air ce jour là, les photos de la tarte sont un peu différentes de ce qu'elles devraient être. En effet, j'ai oublié de râper la carotte et de la mettre dans la pâte ! Elle n'a pas été perdue pour autant, je l'ai cuite à l'eau en rondelles et mélangée aux champignons... En fait, on fait ce qu'on veut !! Pour 6 personnesPréparation : 30 minutes Cuisson : environ 30 minutes ... [Lire la suite]
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04 mai 2011

Gratin d'asperges blanches au comté

Je me régale avec les asperges et je suis heureuse de constater que mon p'tit bout de 18 mois aussi ! Alors on n'hésite pas... surtout avec des plats simples comme celui-là. Entrée ou plat, à vous de voir en fonction du menu ou du nombre d'asperges par convives. Pour 3 personnes Préparation : 10 minutes Cuisson : 15 + 10 minutes 9 grosses asperges blanches ou violettes 200 ml de béchamel 50 g de comté râpé 1 jaune d'oeuf Faites cuire à la vapeur les asperges épluchées, extrémité sèche coupée,  environ 15... [Lire la suite]
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13 janvier 2011

Potimarron au four

Cette façon de cuisiner le potimarron revient souvent ces temps-ci. Et pour cause : c'est d'abord un légume de saison, pas cher, facile à trouver, même le P'tit Bout il adore... et le temps q'il passe au four on peut faire autre chose... Et hop, c'est prêt ! Pour un potimarron d'environ 1 Kg (4 à 6 personnes) Préparation : 20 minutes Cuisson : 1 heure 1 potimarron bien sûr 1 échalote émincé 2 gousses d'ail 1 petit fromage de chèvre frais 2 feuilles de laurier 3 branches de persil 4 c à s d'huile... [Lire la suite]
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15 janvier 2010

Pommes de terre rôties

Voici un accompagnement simplissime à faire et vraiment pas onéreux !! Pour cette recette préférez des pommes de terre à chair tendre, type Bintje, Monalisa... Préchauffez votre four à 200°C. Lavez mais n'épluchez pas les pommes de terre. Coupez-les en deux dans la longueur et posez-les sur une plaque à pâtisserie côté chair vers le haut. Salez, poivrez et arrosez d'un filet d'huile d'olive. Vous pouvez parsemez en plus des épices ou des herbes selon les goûts. Enfournez 20 minutes et c'est prêt !
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12 décembre 2009

Chou au riz

Cette recette est bien de saison, simplissime et si vous n'aimez pas chou essayez quand même... Pour 6 personnes Préparation : 10 minutes Cuisson : 50 minutes 1 chou vert 1 oignon 1 c à s d'huile d'olive 4 gousses d'ail 1 cube de bouillon 1 verre de riz 1 verre d'eau 1 boîte de tomates pelées (4/4) 100 g de parmesan râpé sel, poivre +/- piment Coupez en lanières le chou, les tomates, émincez l'oignon et cuire 30 minutes dans une cocotte à couvert avec 1 c à s d'huile. ... [Lire la suite]
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08 septembre 2009

Crumble de tomate au chèvre frais

Encore des tomates... Pour 3 à 4 personnes Préparation : 10 minutes Cuisson : 15 minutes 6 ou 7 tomates 200 g de fromage frais de chèvre (faisselle par exemple) 2 c à s de parmesan râpé 10 feuilles de basilic 2 gousses d'ail hachées 5 petits pains suédois 2 c à s d'huile d'olive sel, poivre Coupez les tomates en tranches. Mélangez le fromage avec le basilic émincé et l'ail, salez, poivrez. Écrasez grossièrement 2 petits pains. Étalez une couche de tomates dans un plat... [Lire la suite]
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