03 mai 2011

Tiramisu aux fraises

A la maison, le tiramisu est un de nos desserts favoris. Mais, je voulais changer du café et comme c'est la pleine saison des gariguettes... ni une ni deux, un tiramisu ! Je n'avais encore jamais réalisé ce dessert en incorporant de la crème chantilly (sans sucre), peur d'un appareil trop lourd, gras. J'y préférais les blancs d'oeufs battus en neige. Il n'y a que les imbéciles qui ne changent pas d'avis ! Eh bien, j'ai été ravie du résultat : en fait la chantilly apporte beaucoup de légèreté au mascarpone, pas de sensation de gras... [Lire la suite]
Posté par casabreizh à 21:10 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

30 avril 2011

Terrine de saumon au fenouil

Avec les beaux jours j'ai envie de fraîcheur, d'entrées froides pleines de beaux légumes frais du marché. Alors voilà une recette de terrine avec l'accent du midi, très facile à réaliser, très rafraîchissante avec ses parfums anisés. Conviviale, servie directement dans son plat, ou plus festive lorsqu'elle est préparée dans des moules individuels. A préparez la veille. Pour 6 personnes Préparation : 30 minutes Cuisson : 30 minutes 4 bulbes de fenouil 600 g de saumon frais 1 l de fumet de poisson 6 feuilles... [Lire la suite]
Posté par casabreizh à 13:37 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
28 avril 2011

Moelleux aux kiwis

Pour une pause gourmande bien vitaminée voici des moelleux vraiment moelleux ! Je pense qu'il ne doit plus y avoir de kiwis sur les étals mais je me demande si je n'essaierai pas cette recette avec des bananes... si vous le faites avant moi donnez-moi le résultat. Pour une douzaine de petits moelleux (ne vous fiez pas aux photos, j'avais doublé les doses) Préparation : 20 minutes Cuisson : 15 minutes 100 g de chocolat blanc 60 g de beurre 2 oeufs battus 80 40 g de sucre (largement suffisant !) 4 kiwis réduits en purée... [Lire la suite]
Posté par casabreizh à 11:45 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
18 avril 2011

Crumble aux pommes et pruneaux

Je n'avais pas fait ce crumble depuis très longtemps et j'avais oublié comme il est bon !! Pour 4 personnes Préparation : 30 minutes Cuisson : 15 + 45 minutes 4 pommes golden  8 pruneaux  90 g de farine 140 g de beurre 130 g de sucre roux ou de cassonade 1 c à c de cannelle 1 c à c de gingembre en poudre 45 g de poudre d'amande  15 cl de crème liquide  2 cuillères à soupe d'armagnac (cette fois je n'en n'ai pas mis, p'tit bout oblige, mais ça reste excellent !) Dénoyautez les pruneaux,... [Lire la suite]
Posté par casabreizh à 13:56 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
17 avril 2011

Pizza aux artichauts et thon

Des fois je ne sais pas quoi faire, ce que j'ai prévu ne me tente plus et depuis le temps que je cherche je ne trouve pas la recette du "j'ch'ais pas"... Dans ces cas là j'ouvre plusieurs fois les placards, le frigo à la recherche de l'inspiration. Et ça marche. Alors, ça peut donner, par exemple, la pizza ci-dessous. Finalement, les pizzas, c'est comme les tartes, on met ce qu'on veut dedans et c'est quasiment toujours bon ! (la pizza n'est pas très ronde, j'ai tardé un peu à l'enfourner et en temps elle s'est rétractée) ... [Lire la suite]
Posté par casabreizh à 14:19 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
13 avril 2011

Velouté d'asperges

Les asperges sont arrivées sur nos marchés, profitons-en vite, elles n'y seront qu'environ deux mois. Alors, comme il fait encore froid (la semaine dernière a eu un goût de trop-peu) je vous propose une soupe, très facile à réaliser. Pour 2 personnes Préparation : 15 minutes Cuisson : 15 minutes 300 g d'asperges violettes ou blanches 1 échalote 2 c à s d'huile d'olive 20 cl de bouillon de légumes 10 cl de crème liquide  Sel et poivre Épluchez les asperges en partant de la pointe. Coupez-les en morceaux,... [Lire la suite]
Posté par casabreizh à 20:52 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :

11 avril 2011

Poésie gourmande

En me promenant sur la toile j'ai trouvé ce joli petit poème, sans auteur ?, plein de tendresse et de gourmandise. Il faut absolument que je le partage avec vous !   Maman     Comment s'écrit le motMamanPour te dire que je t'aimeJ'ai pris deux M à la crèmeAvec deux A en chocolatPlus un petit N au nougatM,a,m,a,n. Ma bouche est pleine !Mais il faut bienque j'apprenne à mon estomac gourmandcomment s'écrit le mot maman.        
Posté par casabreizh à 15:13 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
11 avril 2011

Lasagnes à la carotte

J'adore les pâtes, les lasagnes, à toutes les sauces ! Il faut que j'apprenne à les faire moi-même. Pour cette recette j'ai réalisé des feuilles de lasagnes au pesto mais comme c'était une première j'ai joué la sécurité en faisant deux plats, un avec des lasagnes fraîches du commerce et d'autres, des petits, avec les miennes. J'avais peur que mes lasagnes ne se transforment en bouillie à la cuisson... Le résultat était plutôt satisfaisant pour les miennes, donc j'en referai... On connaît  les lasagnes al forno(à la... [Lire la suite]
Posté par casabreizh à 12:39 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
07 avril 2011

Gratin de poireaux au saumon

Cet hiver on a mangé beaucoup de poireaux, froid à la vinaigrette, pour accompagner des pâtes, en tarte... et on ne s'en lasse pas ! Cette fois le voici en gratin, très simple, avec du saumon. Succès assuré. Pour 4 personnes Préparation : 15 minutes Cuisson : 15 + 10 minutes 8 blancs de poireaux 4 pavés de saumon frais 4 c à s de crème fraîche 4 c à s de parmesan sel, poivre Lavez et coupez en morceaux d'un centimètre les poireaux et faites-les cuire à la vapeur environ 15 minutes. Préchauffez le four à 180°C. Coupez... [Lire la suite]
Posté par casabreizh à 20:28 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
04 avril 2011

Cookies aux fruits rouges

Faute de fruits secs sous la main j'ai utilisé un bocal de fruits rouges à la place. Le résultat est plutôt sympa. A vous de juger... Pour une trentaine de cookies Préparation : 15 minutes Cuisson : 10 minutes 2 oeufs 300 g de farine 100 g de pépites de chocolat 150 g de beurre ramolli 1 c à c de levure 200 g de cassonade 2 sachets de sucre vanillé 115 g de fruits rouges Préchauffez th 6/7 (200°C) Dans un récipient creux, mélangez le beurre fondu, la cassonade et le sucre semoule puis ajoutez... [Lire la suite]
Posté par casabreizh à 12:20 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,