06 mai 2011

Croquettes de pomme de terre au thon

On ne mange pas souvent de pommes de terre, je ne sais pas pourquoi... pourtant lorsqu'elles sont transformées en croquettes, en purée, on adore ! Pour 6 personnes Préparation : 30 minutes Cuisson : 30 minutes 1 kg de pommes de terre 4 œufs 500 g de thon au naturel sel, poivre 1 c à c de curry 1 c à c de gingembre en poudre 1 boule de mozzarella 2 c à s de persil haché farine chapelure Faites cuire à la vapeur les pommes de terre, en robe des champs. Lorsqu'elles sont cuites, épluchez-les et réduisez-les en... [Lire la suite]
Posté par casabreizh à 14:26 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

05 mai 2011

Les terfess

Qu'est-ce que ça peut bien être ?! Le mot commun « terfès » désigne en fait, au Maroc, plusieurs espèces appartenant au genre Tuber (c'est à dire que ça pousse sous terre) : Terfesia, Tirmania, Picoa et Delastria. Ces diverses espèces sont distinctes les unes des autres par la zone de récolte, la taille, la couleur ou l’hôte auquel elles sont associées. On distingue ainsi de « Terfès rouge de Tafilalet», « Terfès blanc de Tafilalet », « Terfès rose de la Mamora »… Principalement printanières, elle se récolte « à la marque », le sol... [Lire la suite]
Posté par casabreizh à 20:43 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
04 mai 2011

Gratin d'asperges blanches au comté

Je me régale avec les asperges et je suis heureuse de constater que mon p'tit bout de 18 mois aussi ! Alors on n'hésite pas... surtout avec des plats simples comme celui-là. Entrée ou plat, à vous de voir en fonction du menu ou du nombre d'asperges par convives. Pour 3 personnes Préparation : 10 minutes Cuisson : 15 + 10 minutes 9 grosses asperges blanches ou violettes 200 ml de béchamel 50 g de comté râpé 1 jaune d'oeuf Faites cuire à la vapeur les asperges épluchées, extrémité sèche coupée,  environ 15... [Lire la suite]
Posté par casabreizh à 11:39 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
03 mai 2011

Tiramisu aux fraises

A la maison, le tiramisu est un de nos desserts favoris. Mais, je voulais changer du café et comme c'est la pleine saison des gariguettes... ni une ni deux, un tiramisu ! Je n'avais encore jamais réalisé ce dessert en incorporant de la crème chantilly (sans sucre), peur d'un appareil trop lourd, gras. J'y préférais les blancs d'oeufs battus en neige. Il n'y a que les imbéciles qui ne changent pas d'avis ! Eh bien, j'ai été ravie du résultat : en fait la chantilly apporte beaucoup de légèreté au mascarpone, pas de sensation de gras... [Lire la suite]
Posté par casabreizh à 21:10 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
30 avril 2011

Terrine de saumon au fenouil

Avec les beaux jours j'ai envie de fraîcheur, d'entrées froides pleines de beaux légumes frais du marché. Alors voilà une recette de terrine avec l'accent du midi, très facile à réaliser, très rafraîchissante avec ses parfums anisés. Conviviale, servie directement dans son plat, ou plus festive lorsqu'elle est préparée dans des moules individuels. A préparez la veille. Pour 6 personnes Préparation : 30 minutes Cuisson : 30 minutes 4 bulbes de fenouil 600 g de saumon frais 1 l de fumet de poisson 6 feuilles... [Lire la suite]
Posté par casabreizh à 13:37 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
28 avril 2011

Moelleux aux kiwis

Pour une pause gourmande bien vitaminée voici des moelleux vraiment moelleux ! Je pense qu'il ne doit plus y avoir de kiwis sur les étals mais je me demande si je n'essaierai pas cette recette avec des bananes... si vous le faites avant moi donnez-moi le résultat. Pour une douzaine de petits moelleux (ne vous fiez pas aux photos, j'avais doublé les doses) Préparation : 20 minutes Cuisson : 15 minutes 100 g de chocolat blanc 60 g de beurre 2 oeufs battus 80 40 g de sucre (largement suffisant !) 4 kiwis réduits en purée... [Lire la suite]
Posté par casabreizh à 11:45 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,

18 avril 2011

Crumble aux pommes et pruneaux

Je n'avais pas fait ce crumble depuis très longtemps et j'avais oublié comme il est bon !! Pour 4 personnes Préparation : 30 minutes Cuisson : 15 + 45 minutes 4 pommes golden  8 pruneaux  90 g de farine 140 g de beurre 130 g de sucre roux ou de cassonade 1 c à c de cannelle 1 c à c de gingembre en poudre 45 g de poudre d'amande  15 cl de crème liquide  2 cuillères à soupe d'armagnac (cette fois je n'en n'ai pas mis, p'tit bout oblige, mais ça reste excellent !) Dénoyautez les pruneaux,... [Lire la suite]
Posté par casabreizh à 13:56 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
17 avril 2011

Pizza aux artichauts et thon

Des fois je ne sais pas quoi faire, ce que j'ai prévu ne me tente plus et depuis le temps que je cherche je ne trouve pas la recette du "j'ch'ais pas"... Dans ces cas là j'ouvre plusieurs fois les placards, le frigo à la recherche de l'inspiration. Et ça marche. Alors, ça peut donner, par exemple, la pizza ci-dessous. Finalement, les pizzas, c'est comme les tartes, on met ce qu'on veut dedans et c'est quasiment toujours bon ! (la pizza n'est pas très ronde, j'ai tardé un peu à l'enfourner et en temps elle s'est rétractée) ... [Lire la suite]
Posté par casabreizh à 14:19 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
13 avril 2011

Velouté d'asperges

Les asperges sont arrivées sur nos marchés, profitons-en vite, elles n'y seront qu'environ deux mois. Alors, comme il fait encore froid (la semaine dernière a eu un goût de trop-peu) je vous propose une soupe, très facile à réaliser. Pour 2 personnes Préparation : 15 minutes Cuisson : 15 minutes 300 g d'asperges violettes ou blanches 1 échalote 2 c à s d'huile d'olive 20 cl de bouillon de légumes 10 cl de crème liquide  Sel et poivre Épluchez les asperges en partant de la pointe. Coupez-les en morceaux,... [Lire la suite]
Posté par casabreizh à 20:52 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
11 avril 2011

Poésie gourmande

En me promenant sur la toile j'ai trouvé ce joli petit poème, sans auteur ?, plein de tendresse et de gourmandise. Il faut absolument que je le partage avec vous !   Maman     Comment s'écrit le motMamanPour te dire que je t'aimeJ'ai pris deux M à la crèmeAvec deux A en chocolatPlus un petit N au nougatM,a,m,a,n. Ma bouche est pleine !Mais il faut bienque j'apprenne à mon estomac gourmandcomment s'écrit le mot maman.        
Posté par casabreizh à 15:13 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,