16 décembre 2009

Crumble de poires au chocolat

Pour 4 personnes Préparation : 15 minutes Cuisson : 15 minutes 5 poires 150 g de chocolat noir 125 g de beurre mou 1 c à s d'alcool de poire (facultatif) 100 g de sucre de canne 150 g de farine 100 g de poudre d'amande Pelez et épépinez les poires puis coupez-les en cubes et disposez-les dans un plat. Cassez le chocolat en petits morceaux et parsemez-en les poires. Confectionnez les miettes en mélangeant tous les autres ingrédients, de préférence avec les doigts. Vous pouvez faire une... [Lire la suite]
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15 décembre 2009

Rillettes de sardines

Il existe une multitude de rillettes de poissons, celle-ci est simple, rapide et délicieuse. Si vous n'avez pas de coriandre sous la main remplacez-la par de l'aneth... Pour 4 personnes Préparation : 10 minutes 1 boîte de sardines à l'huile (100 g) 100 g de fromage frais (type St Moret) 1 échalote ciselée finement 3 brins de coriandre ciselés 1 pointe de piment d'Espelette 3 c à s de jus de citron vert Mélangez l'échalote, le fromage, la coriandre, le piment et le citron. Ajoutez les sardines... [Lire la suite]
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13 décembre 2009

Verrine en noir et blanc à la mûre

J'avais envie de faire un dessert qui sorte un peu de l'ordinaire pour un goûter tardif hier soir... et je suis tombée sur cette recette dans le dernier "Elle à table", nov.-déc. 2009. C'était amusant à préparer et ça a été un succès. Ce soir c'est mon cobaye favori, Nat, qui va le tester... Pour 8 personnes (ça dépend de la taille des verres) Préparation : 20 minutes Cuisson : 40 minutes D'abord le gâteau : 100 g de chocolat noir 200 g de beurre + 1 noix 100 g de sucre + 1 peu 4 œufs ... [Lire la suite]
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12 décembre 2009

Chou au riz

Cette recette est bien de saison, simplissime et si vous n'aimez pas chou essayez quand même... Pour 6 personnes Préparation : 10 minutes Cuisson : 50 minutes 1 chou vert 1 oignon 1 c à s d'huile d'olive 4 gousses d'ail 1 cube de bouillon 1 verre de riz 1 verre d'eau 1 boîte de tomates pelées (4/4) 100 g de parmesan râpé sel, poivre +/- piment Coupez en lanières le chou, les tomates, émincez l'oignon et cuire 30 minutes dans une cocotte à couvert avec 1 c à s d'huile. ... [Lire la suite]
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10 décembre 2009

Cupcakes au citron et au pavot

Encore des cupcakes... 12 cupcakes Préparation : 30 minutes Cuisson : 15 minutes 2 œufs 125 g de sucre 125 g de farine 1/2 sachet de levure 125 g de beurre fondu 1 c à s de graines de pavot 1 citron vert Préchauffez le four à 180°C et disposez 12 caissettes dans les moules à muffins. Dans un saladier, battez le sucre et les œufs jusqu'à blanchiment. Ajoutez le zeste et le jus du citron, les graines de pavot puis le beurre petit à petit. Incorporez la farine et la levure. ... [Lire la suite]
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09 décembre 2009

Tartare de St Jacques à la vanille

Pour 4 personnes Préparation : 10 minutes 200 g de noix de St Jacques 4 c à s d'huile d'olive 1 gousse de vanille 1 filet de jus de citron (vert ou jaune selon préférence) 2 pincées de fleur de sel 1 pamplemousse Ouvrez la gousse de vanille, récoltez les grains puis mélangez-les à l'huile d'olive. Ajoutez le jus de citron. Détaillez les noix de St-Jacques en petits dés et les joindre à la préparation. Mélangez puis laisser mariner au frais 30 minutes. Pelez à vif le pamplemousse et détaillez-le... [Lire la suite]
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09 décembre 2009

La coquille St Jacques

Hier, j'ai bien travaillé ! Une heure et 10 kg de coquilles plus tard et un doigt en moins (non bien sûr ! mais ça a faillit LOL ;) voici le résultat : Elles sont belles et délicieuses, on a déjà commencé à se régaler (la recette suit)... Son nom vient de la coutume qu'avaient adoptée les pélerins de St Jacques de Compostelle d'accrocher à leur veste une coquille pour se reconnaître entre eux. Dans certaines régions, on l'appelle aussi "peigne" ou "pélerine". Attention ! Les noix de Saint Jacques... [Lire la suite]
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05 décembre 2009

Truffes aux biscuits roses de Reims

Vous retrouverez cette recette et bien d'autres sur www.fossier.fr Petites bouchées pour préparer les fêtes et les buffets qui les accompagnent ! Pour 30 pièces environ Préparation : 30 minutes 125 g de poudre de biscuits roses de Reims 100 g de beurre mou 100 g de sucre en poudre QS de Kirsh(ou de rhum) QS de cacao (Van-Houten ou autre) Mélangez la poudre de biscuits avec le beurre ramolli, le sucre et le marc, avec une fourchette. Faites de petites boules de la taille d'une belle noisette,... [Lire la suite]
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04 décembre 2009

Le coing

Le coing est originaire du Caucase et de l'Iran. Une de ses variétés les plus appréciées vient d'une région de Crête (La Canée ou Kydonia) d'ou son autre appellation : poire de Cydonie. Fruit du cognassier. Il est arrondi ou en forme de poire, jaune et recouvert d'un léger duvet lorsqu'il est à maturité. Il dégage une odeur très forte (que j'adore). Sa chair est très dure et âpre quand elle est crue, riche en tanin et en pectine. Le coing arrive sur les marchés en automne. Peu calorique et riche en potassium. On le... [Lire la suite]
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04 décembre 2009

Lasagnes aux endives et au saumon

C'est la saison des endives et les lasagnes j'adore. Alors je fais un mixe des deux et voilà !! Pour 2 personnes (en plat unique) ou 4 Préparation : 20 minutes Cuisson : 30 minutes 6 feuilles de lasagnes fraîches 4 endives émincées 6 tranches de saumon fumé 200 g de ricotta 20 cl de crème de soja 30 g de fromage râpé 20 cl de béchamel Une noisette de beurre Sel, poivre Faites fondre les endives dans la beurre. Laissez tiédir puis ajoutez la ricotta mélangée à la crème, salez et... [Lire la suite]
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