18 décembre 2009

Crème anglaise vanille-whisky

Elle se suffit à elle-même ou bien accompagne à merveille un gâteau... à vous de voir. Pour 4 personnes Préparation : 15 minutes Cuisson : 1O minutes 1 gousse de vanille 60 cl de lait entier 7 jaunes d'œufs 130 g de sucre en poudre 2 c à s de whisky Fendez la vanille en deux, grattez l'intérieur et mettez-la avec les grains dans le lait. Portez le lait à ébullition. Dans un saladier, battez les jaunes et le sucre jusqu'à blanchiment. Otez la vanille. Versez dessus, petit à petit, le lait... [Lire la suite]
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17 décembre 2009

Salade de kiwi au crabe

Encore une recette prise dans le dernier "Elle à table"... mais au lieu de la présenter en millefeuille j'en fais une salade. Pour 4 personnes Préparation : 20 minutes 1 pomme verte 3 kiwis 1 avocat 1 patte de crabe , miettes de surimi 1/2 citron le jus d'une orange le zeste d'un citron vert 3 c à s d'huile d'olive 1/2 c à c de gingembre frais râpé sel, poivre Préparez la vinaigrette : mélangez le jus d'orange et les zestes de citron vert, le gingembre et l'huile.... [Lire la suite]
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17 décembre 2009

Tarte au saumon et au brocoli

Ce qu'il y a de bien avec les tartes (surtout salées) c'est qu'on peut y mettre ce que l'on veut... Pour 4 personnes Préparation : 20 minutes Cuisson : 15 + 20 minutes 1 pâte feuilletée 1 brocoli 2 petits pavés de saumon frais 2 oeufs 2 c à s de crème fraîche sel, poivre Faites cuire le brocoli de préférence à la vapeur, il rendra moins d'eau. Laissez refroidir puis dispersez les petits bouquets sur la pâte feuilletée. Découpez le saumon en cubes et mettez-les sur la tarte. Battez les oeufs avec... [Lire la suite]
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16 décembre 2009

Crumble de poires au chocolat

Pour 4 personnes Préparation : 15 minutes Cuisson : 15 minutes 5 poires 150 g de chocolat noir 125 g de beurre mou 1 c à s d'alcool de poire (facultatif) 100 g de sucre de canne 150 g de farine 100 g de poudre d'amande Pelez et épépinez les poires puis coupez-les en cubes et disposez-les dans un plat. Cassez le chocolat en petits morceaux et parsemez-en les poires. Confectionnez les miettes en mélangeant tous les autres ingrédients, de préférence avec les doigts. Vous pouvez faire une... [Lire la suite]
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15 décembre 2009

Rillettes de sardines

Il existe une multitude de rillettes de poissons, celle-ci est simple, rapide et délicieuse. Si vous n'avez pas de coriandre sous la main remplacez-la par de l'aneth... Pour 4 personnes Préparation : 10 minutes 1 boîte de sardines à l'huile (100 g) 100 g de fromage frais (type St Moret) 1 échalote ciselée finement 3 brins de coriandre ciselés 1 pointe de piment d'Espelette 3 c à s de jus de citron vert Mélangez l'échalote, le fromage, la coriandre, le piment et le citron. Ajoutez les sardines... [Lire la suite]
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13 décembre 2009

Verrine en noir et blanc à la mûre

J'avais envie de faire un dessert qui sorte un peu de l'ordinaire pour un goûter tardif hier soir... et je suis tombée sur cette recette dans le dernier "Elle à table", nov.-déc. 2009. C'était amusant à préparer et ça a été un succès. Ce soir c'est mon cobaye favori, Nat, qui va le tester... Pour 8 personnes (ça dépend de la taille des verres) Préparation : 20 minutes Cuisson : 40 minutes D'abord le gâteau : 100 g de chocolat noir 200 g de beurre + 1 noix 100 g de sucre + 1 peu 4 œufs ... [Lire la suite]
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12 décembre 2009

Chou au riz

Cette recette est bien de saison, simplissime et si vous n'aimez pas chou essayez quand même... Pour 6 personnes Préparation : 10 minutes Cuisson : 50 minutes 1 chou vert 1 oignon 1 c à s d'huile d'olive 4 gousses d'ail 1 cube de bouillon 1 verre de riz 1 verre d'eau 1 boîte de tomates pelées (4/4) 100 g de parmesan râpé sel, poivre +/- piment Coupez en lanières le chou, les tomates, émincez l'oignon et cuire 30 minutes dans une cocotte à couvert avec 1 c à s d'huile. ... [Lire la suite]
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10 décembre 2009

Cupcakes au citron et au pavot

Encore des cupcakes... 12 cupcakes Préparation : 30 minutes Cuisson : 15 minutes 2 œufs 125 g de sucre 125 g de farine 1/2 sachet de levure 125 g de beurre fondu 1 c à s de graines de pavot 1 citron vert Préchauffez le four à 180°C et disposez 12 caissettes dans les moules à muffins. Dans un saladier, battez le sucre et les œufs jusqu'à blanchiment. Ajoutez le zeste et le jus du citron, les graines de pavot puis le beurre petit à petit. Incorporez la farine et la levure. ... [Lire la suite]
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09 décembre 2009

Tartare de St Jacques à la vanille

Pour 4 personnes Préparation : 10 minutes 200 g de noix de St Jacques 4 c à s d'huile d'olive 1 gousse de vanille 1 filet de jus de citron (vert ou jaune selon préférence) 2 pincées de fleur de sel 1 pamplemousse Ouvrez la gousse de vanille, récoltez les grains puis mélangez-les à l'huile d'olive. Ajoutez le jus de citron. Détaillez les noix de St-Jacques en petits dés et les joindre à la préparation. Mélangez puis laisser mariner au frais 30 minutes. Pelez à vif le pamplemousse et détaillez-le... [Lire la suite]
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09 décembre 2009

La coquille St Jacques

Hier, j'ai bien travaillé ! Une heure et 10 kg de coquilles plus tard et un doigt en moins (non bien sûr ! mais ça a faillit LOL ;) voici le résultat : Elles sont belles et délicieuses, on a déjà commencé à se régaler (la recette suit)... Son nom vient de la coutume qu'avaient adoptée les pélerins de St Jacques de Compostelle d'accrocher à leur veste une coquille pour se reconnaître entre eux. Dans certaines régions, on l'appelle aussi "peigne" ou "pélerine". Attention ! Les noix de Saint Jacques... [Lire la suite]
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