14 juin 2009

Pissaladière

Cette une tarte niçoise doit son nom au pissalat (purée d'anchois relevée d'herbes et d'épices) dont elle était traditionnellement badigeonnée. La pâte est croustillante dessus et moelleuse dedans et la garniture fondante... un régal ! Pour 4 personnes Préparation : 20 minutes Cuisson : 1 heure 1 kg d'oignons 100 g d'olives noires (de Nice) 3 c à s d'huile d'olive 250 g de pâte à pain 10 filets d'anchois 1 c à s d'herbes de provence sel, poivre du moulin Pelez les oignons et... [Lire la suite]
Posté par casabreizh à 10:28 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

13 juin 2009

Mousse à la pralinoise

Pour changer de la mousse au chocolat, même si on ne s'en lasse pas, voici une recette rapide et très facile à réaliser avec seulement 3 ingrédients. Alors, à vos tabliers... Pour 6 personnes Préparation : 15 minutes Cuisson : 5 minutes 200 g de pralinoise 20 ml de lait 4 œufs Séparez les jaunes des blancs d'œufs. Battez les blancs en neige ferme. Coupez la pralinoise en morceaux et faites-la fondre avec le lait sur feu doux. Ajoutez les jaunes d'œufs, puis, délicatement, les blancs. Versez... [Lire la suite]
Posté par casabreizh à 10:06 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
12 juin 2009

Blesotto aux pistaches et au foie gras

Simple mais festive, cette recette est faite, à la base, avec du riz (risotto). Pour changer j'ai utilisé du blé et le résultat était parfait. Pour 4 personnes Préparation : 15 minutes Cuisson : 40 minutes 150 g de foie gras 250 g de blé 100 g de parmesan fraîchement râpé 1 l de bouillon de volaille (2 cubes) 20 cl de vin blanc sec 7 c à s d'huile d'olive 2 c à s de crème fraîche 80 g de pistaches décortiquées et non salées 1 gousse d'ail Quelques feuilles de basilic Mixez... [Lire la suite]
Posté par casabreizh à 15:22 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
11 juin 2009

La galette saucisse

Qui ne connaît pas la fameuse galette saucisse ? Je vais faire dans le local et vous parler d'une institution à Rennes : la galette saucisse. On le sait moins mais on l'appelle aussi la Robiquette. C'est dans le nom du quartier, aux portes de Rennes, où les rennais avaient l'habitude de venir le dimanche sous les tonnelles déguster les fameuses galettes saucisses. Dans les années soixante, la coutume était encore vivante. La Robiquette continue à se déguster sur les gradins du Stade rennais, après un concert des... [Lire la suite]
Posté par casabreizh à 18:36 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
10 juin 2009

Verrines de radis

C'est le genre de recette que j'adore pour les jours ensoleillés. Bon, pour aujourd'hui c'est raté ! Cette fois je les ai présentées en mini-verrines pour un apéritif. Pour 4 verres Préparation : 15 minutes 1 botte de radis 1/2 botte de ciboulette ciselée 2 oeufs durs hachés 1 échalote émincée finement 1 c à s de moutarde 2 c à s de mayonnaise 15 cl de crème liquide fouettée Lavez les radis et coupez-les en rondelles. Mélangez tous les ingrédients dans un saladier. Remplissez les... [Lire la suite]
Posté par casabreizh à 09:40 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
09 juin 2009

Foie m'chermel aux figues

Cette recette est tout simplement une variante des figues farcies au foie (cliquez pour voir la recette) présentées en amuses-bouche. J'ai rajouté les figues coupées en dés à la préparation au foie que j'ai accompagnée de couscous complet. C'était délicieux !!
Posté par casabreizh à 12:09 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

09 juin 2009

Figues farcies au foie

Pour un apéritif sucré salé et original, ces bouchées aux saveurs marocaines vont étonner vos convives et réconcilier certains avec le foie de veau. Pour 5 personnes Préparation : 20 minutes Cuisson : 20 minutes 15 figues sèches 350 g de foie de veau Le jus d1/2 citron 2 gousses d'ail hachées 2 c à s de persil et coriandre ciselés 1 c à c de piment doux 1/2 c à c de cumin en poudre 2 c à s d'huile d'olive 1/4 de citron confit coupé en dés Trempez le foie 5 minutes dans de l'eau... [Lire la suite]
Posté par casabreizh à 11:59 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
08 juin 2009

Lasagnes au saumon et aux épinards

Équilibrées, ces lasagnes terre-mer sont un succès. Pour 4 personnes Préparation : 20 minutes Cuisson : 10 + 30 minutes 500 g d'épinards frais 500 g de saumon frais 1 oignon 1 gousse d'ail 2 tomates 9 feuilles de lasagnes 1 c à s d'huile d'olive 1 c à s de jus de citron 20 cl de crème fraîche 20 g de parmesan noix de muscade, sel, poivre Nettoyez les épinards, éliminez les grosses tiges et les feuilles flétries. Rincez-les et égouttez-les bien. Coupez le saumon en fines... [Lire la suite]
Posté par casabreizh à 11:22 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
08 juin 2009

Les crèmes de céréales

Quand on parle de crème, on parle en générale de préparation de consistance épaisses, de soupes, d'entremets, ... Pour les céréales, quand on parle de crème, il s'agit de farine dont les grains ont été cuits (généralement à la vapeur). Cette farine est donc précuite et permet d'obtenir des épaississements rapides. On s'en sert comme liant pour confectionner des sauces ou pour épaissir des potages. Il suffit de diluer quelques cuillerées dans un liquide et de faire épaissir sur le feu en remuant. Par exemple : Sauce au... [Lire la suite]
Posté par casabreizh à 09:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
07 juin 2009

Timbale d'aubergines aux pâtes

Voici un plat sicilien, je crois, un peu long à préparer mais plein de saveurs... buonissimo !! Pour 6 personnes Préparation : 1 heure Cuisson : 1 heure 100 g de pâtes type fins macaroni 2 à 3 aubergines, finement émincées dans le sens de la longueur 1 oignon, haché 1 gousse d'ail, écrasée 3 c à s de basilic 1 c à s d'origan 400 g de tomates pelées et grossièrement hachées 2 c à s de concentré de tomates 1 50 g de mozzarella, fraîchement râpée 60 g de gruyère, fraîchement râpé ... [Lire la suite]
Posté par casabreizh à 16:23 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,