15 juin 2009

Carpaccio de tomates

Je me suis fait plaisir au marché en achetant plusieurs variétés de tomates (en attendant de les avoir dans le jardin). C'est agréable à l'oeil et bien-sûr au palais, chaque tomate a un goût différent des autres. Vive la diversité ! Rien de plus simple que ce carpaccio qui consiste à couper les tomates en fines tranches, de les disposer dans un plat ou une assiette et ensuite de les arroser de vinaigre de Xérès, d'huile d'olive, sel, poivre et quelques olives ou câpres selon des envies. A vous de jouer...
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14 juin 2009

Velouté d'avocat au jus de pamplemousse et à l'huile d'olive

C'est original, surprenant, très frais, ... délicieux ! La citronnelle se trouve facilement au rayon frais des épiceries asiatiques. Vous pouvez également, je pense, la remplacer par des copeaux de citronnelle secs que l'on trouve dans les grandes surfaces au rayon des épices. Pour 4 personnes Préparation : 15 min Cuisson : 6 min 4 beaux avocats 3 pamplemousses roses 1 citron 1 bâton de citronnelle 4 c à s d'huile d'olive sel et piment d'Espelette Portez à ébullition une grande casserole... [Lire la suite]
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14 juin 2009

Petit Larousse des recettes ...

Petit Larousse des recettes aux légumes du potager C'est ma dernière acquisition et j'en suis ravie. 40 légumes y sont présentés et très bien photographiés. Ces légumes sont déclinés en 120 recettes qui font plus envie les unes que les autres... fèves, gingembre et cives en salade tiède, lapin en gelée au fenouil et aux petits oignons, papillotes de chou au haddock et à la crème d'ail, ... Fini les excuses pour ne pas manger de légume !! Mon premier test est un succès : velouté d'avocat au jus de pamplemousse et à l'huile... [Lire la suite]
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14 juin 2009

Pissaladière

Cette une tarte niçoise doit son nom au pissalat (purée d'anchois relevée d'herbes et d'épices) dont elle était traditionnellement badigeonnée. La pâte est croustillante dessus et moelleuse dedans et la garniture fondante... un régal ! Pour 4 personnes Préparation : 20 minutes Cuisson : 1 heure 1 kg d'oignons 100 g d'olives noires (de Nice) 3 c à s d'huile d'olive 250 g de pâte à pain 10 filets d'anchois 1 c à s d'herbes de provence sel, poivre du moulin Pelez les oignons et... [Lire la suite]
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13 juin 2009

Mousse à la pralinoise

Pour changer de la mousse au chocolat, même si on ne s'en lasse pas, voici une recette rapide et très facile à réaliser avec seulement 3 ingrédients. Alors, à vos tabliers... Pour 6 personnes Préparation : 15 minutes Cuisson : 5 minutes 200 g de pralinoise 20 ml de lait 4 œufs Séparez les jaunes des blancs d'œufs. Battez les blancs en neige ferme. Coupez la pralinoise en morceaux et faites-la fondre avec le lait sur feu doux. Ajoutez les jaunes d'œufs, puis, délicatement, les blancs. Versez... [Lire la suite]
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12 juin 2009

Blesotto aux pistaches et au foie gras

Simple mais festive, cette recette est faite, à la base, avec du riz (risotto). Pour changer j'ai utilisé du blé et le résultat était parfait. Pour 4 personnes Préparation : 15 minutes Cuisson : 40 minutes 150 g de foie gras 250 g de blé 100 g de parmesan fraîchement râpé 1 l de bouillon de volaille (2 cubes) 20 cl de vin blanc sec 7 c à s d'huile d'olive 2 c à s de crème fraîche 80 g de pistaches décortiquées et non salées 1 gousse d'ail Quelques feuilles de basilic Mixez... [Lire la suite]
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11 juin 2009

La galette saucisse

Qui ne connaît pas la fameuse galette saucisse ? Je vais faire dans le local et vous parler d'une institution à Rennes : la galette saucisse. On le sait moins mais on l'appelle aussi la Robiquette. C'est dans le nom du quartier, aux portes de Rennes, où les rennais avaient l'habitude de venir le dimanche sous les tonnelles déguster les fameuses galettes saucisses. Dans les années soixante, la coutume était encore vivante. La Robiquette continue à se déguster sur les gradins du Stade rennais, après un concert des... [Lire la suite]
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10 juin 2009

Verrines de radis

C'est le genre de recette que j'adore pour les jours ensoleillés. Bon, pour aujourd'hui c'est raté ! Cette fois je les ai présentées en mini-verrines pour un apéritif. Pour 4 verres Préparation : 15 minutes 1 botte de radis 1/2 botte de ciboulette ciselée 2 oeufs durs hachés 1 échalote émincée finement 1 c à s de moutarde 2 c à s de mayonnaise 15 cl de crème liquide fouettée Lavez les radis et coupez-les en rondelles. Mélangez tous les ingrédients dans un saladier. Remplissez les... [Lire la suite]
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09 juin 2009

Foie m'chermel aux figues

Cette recette est tout simplement une variante des figues farcies au foie (cliquez pour voir la recette) présentées en amuses-bouche. J'ai rajouté les figues coupées en dés à la préparation au foie que j'ai accompagnée de couscous complet. C'était délicieux !!
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09 juin 2009

Figues farcies au foie

Pour un apéritif sucré salé et original, ces bouchées aux saveurs marocaines vont étonner vos convives et réconcilier certains avec le foie de veau. Pour 5 personnes Préparation : 20 minutes Cuisson : 20 minutes 15 figues sèches 350 g de foie de veau Le jus d1/2 citron 2 gousses d'ail hachées 2 c à s de persil et coriandre ciselés 1 c à c de piment doux 1/2 c à c de cumin en poudre 2 c à s d'huile d'olive 1/4 de citron confit coupé en dés Trempez le foie 5 minutes dans de l'eau... [Lire la suite]
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