09 juin 2009

Foie m'chermel aux figues

Cette recette est tout simplement une variante des figues farcies au foie (cliquez pour voir la recette) présentées en amuses-bouche. J'ai rajouté les figues coupées en dés à la préparation au foie que j'ai accompagnée de couscous complet. C'était délicieux !!
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09 juin 2009

Figues farcies au foie

Pour un apéritif sucré salé et original, ces bouchées aux saveurs marocaines vont étonner vos convives et réconcilier certains avec le foie de veau. Pour 5 personnes Préparation : 20 minutes Cuisson : 20 minutes 15 figues sèches 350 g de foie de veau Le jus d1/2 citron 2 gousses d'ail hachées 2 c à s de persil et coriandre ciselés 1 c à c de piment doux 1/2 c à c de cumin en poudre 2 c à s d'huile d'olive 1/4 de citron confit coupé en dés Trempez le foie 5 minutes dans de l'eau... [Lire la suite]
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08 juin 2009

Lasagnes au saumon et aux épinards

Équilibrées, ces lasagnes terre-mer sont un succès. Pour 4 personnes Préparation : 20 minutes Cuisson : 10 + 30 minutes 500 g d'épinards frais 500 g de saumon frais 1 oignon 1 gousse d'ail 2 tomates 9 feuilles de lasagnes 1 c à s d'huile d'olive 1 c à s de jus de citron 20 cl de crème fraîche 20 g de parmesan noix de muscade, sel, poivre Nettoyez les épinards, éliminez les grosses tiges et les feuilles flétries. Rincez-les et égouttez-les bien. Coupez le saumon en fines... [Lire la suite]
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08 juin 2009

Les crèmes de céréales

Quand on parle de crème, on parle en générale de préparation de consistance épaisses, de soupes, d'entremets, ... Pour les céréales, quand on parle de crème, il s'agit de farine dont les grains ont été cuits (généralement à la vapeur). Cette farine est donc précuite et permet d'obtenir des épaississements rapides. On s'en sert comme liant pour confectionner des sauces ou pour épaissir des potages. Il suffit de diluer quelques cuillerées dans un liquide et de faire épaissir sur le feu en remuant. Par exemple : Sauce au... [Lire la suite]
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07 juin 2009

Timbale d'aubergines aux pâtes

Voici un plat sicilien, je crois, un peu long à préparer mais plein de saveurs... buonissimo !! Pour 6 personnes Préparation : 1 heure Cuisson : 1 heure 100 g de pâtes type fins macaroni 2 à 3 aubergines, finement émincées dans le sens de la longueur 1 oignon, haché 1 gousse d'ail, écrasée 3 c à s de basilic 1 c à s d'origan 400 g de tomates pelées et grossièrement hachées 2 c à s de concentré de tomates 1 50 g de mozzarella, fraîchement râpée 60 g de gruyère, fraîchement râpé ... [Lire la suite]
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07 juin 2009

Cake aux artichauts, tomates échées et olives

Ce cake, comme beaucoup d'autres, se déguste en entrée avec une salade, une sauce, du poisson fumé... mais aussi coupé en cubes à l'apéro. Pour 8 personnes Préparation: 20 min Cuisson: 40 min 200 g de farine 3 œufs 120 g de beurre ramolli 1 sachet de levure chimique 20 olives vertes 4 fonds d'artichauts en conserve 3 tomates séchées à l'huile sel, poivre Égouttez puis émincez les artichauts. Coupez les olives en rondelles. Égouttez les tomates séchées, taillez-les en dés. ... [Lire la suite]
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06 juin 2009

Le chou rave

Le chou-rave, comme son nom l'indique est de la famille des choux. Cependant, on ne mange que la partie de la tige qui a la particularité d'être renflée entre les racines et le début des feuilles. Cette boule est de couleur blanche, vert pâle ou violette. Choisissez-le de la taille d'une balle de tennis, trop gros le chou rave risque d'être filandreux. Pour la même raison il faut le manger quand il est tendre et jeune. Il est une excellente source de vitamine C. Il peut être mangé cru en salade, râpé ou en petit dès ; ou cuit... [Lire la suite]
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04 juin 2009

Crumble aux cerises

Le plus long dans cette recette est de dénoyauter les cerises. Mais le résultat est tellement bon ...!! Pour 2 personnes Préparation : 15 mn Cuisson : 30 mn 100 g de cerises dénoyautées 50 g de cassonade 50 g de farine 30 g de poudre de noisette (ou d'amande) 50 g de beurre froid Répartissez les cerises dans les cassolettes. Mélangez la cassonade, la farine, la poudre de noisette et le beurre coupé en morceaux du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'une pâte émiettée. Répartissez la... [Lire la suite]
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03 juin 2009

Tartare de fraises aux pistaches

Spéciale dédicace pour Monique et Roger avec ce dessert fruité aux couleurs du Maroc ! Pour 4 personnes Préparation : 15 minutes 500 g de fraises 50 g de pistaches (décortiquées et non salées) 1 sachet de sucre vanillé 20 g de cassonade 1 c à s de sirop de rose Lavez et coupez les fraises en dés. Mettez-les dans un saladier avec le sirop, les pistaches concassées, parsemez des deux sucres. Couvrez de film alimentaire et laissez macérer au frais 2 heures avant de servir.
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03 juin 2009

Mousse au chocolat au beurre salé

Spécial gourmands... Pour 6 personnes Préparation : 15 minutes 200 g de chocolat noir corsé 6 oeufs 100 g de beurre 1/2 sel (avec des cristaux c'est encore meilleur !) 50 g de sucre Faites fondre le chocolat avec le beurre. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchiment puis, incorporez le mélange chocolat-beurre. Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement au mélange précédent. Versez dans des verres et mettez au frais 4 heures. ...... [Lire la suite]
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