03 mars 2009

Mes cookies aux noix

Il me restaient quelques noix et des pépites de chocolat. Quoi de plus simple et rapide que des cooies pour les employer ! C'est toujours bon et inratable ! Pour environ 35 cookies 2 oeufs 300 g de farine 150 g de beurre mou 100 g de pépites de chocolat 1 c à c de levure 50 g de raisins secs 2 c à s de whisky 50 g de cerneaux de noix concassés 100 g de sucre semoule 100 g de sucre Muscovado (à défaut utilisez de la cassonade) 1 sachet de sucre vanillé Préchauffez le four à... [Lire la suite]
Posté par casabreizh à 10:27 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :

02 mars 2009

Carpaccio de haddock à la choucroute

La choucroute froide est également très bonne. Malgré la choucroute cette entrée est pleine de fraîcheur. Pour 4 personnes Préparation : 15 minutes 400 g de haddock 400 g de choucroute crue 2 citrons jaunes 1 citron vert 1 botte de ciboulette 4 c à s d'huile d'olive sel, poivre LA VEILLE : Rincez la choucroute (pour ôter l'excès d'acidité éventuelle). Essorez dans le poing. Mettez-la dans un saladier, arrosez du jus des citrons jaunes, salez, poivrez et laissez mariner toute la nuit. ... [Lire la suite]
Posté par casabreizh à 19:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
28 février 2009

Crème brûlée au foie gras et poivre vert

Cette crème est onctueuse, le goût du foie gras reste subtil juste relevé avec une épice. Un régal ! Pour 2 ramequins de 10 cm de diamètre, 2 cm d'épaisseur Cuisson : 30 minutes 100 g de foie gras de canard cuit 2 jaunes d'œufs 20 cl de crème liquide 2 c à s de cassonade fleur de sel, poivre vert du moulin Préchauffez le four à 90°C. Mélangez la cassonade avec 2 pincées de fleur de sel et 2 tours de poivre vert au moulin. Réservez. Mixez le foie gras avec la crème. Ajoutez les jaunes d'œufs,... [Lire la suite]
Posté par casabreizh à 14:27 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
28 février 2009

Tiramisu

On ne s'en lasse pas... Pour 4 personnes Préparation : 20 minutes 1 nuit de réfrigération 250 g de mascarpone 2 œufs 1 c à s de sucre 2 tasses de café fort 5 cl d'amaretto 8 biscuits à la cuiller cacao en poudre Fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à blanchiment. Ajoutez le mascarpone pour obtenir une crème lisse. Battez les blancs en neige et incorporez-les à la crème. Trempez les biscuits dans un mélange café-amaretto et disposez-les dans un plat ou des ramequins... [Lire la suite]
Posté par casabreizh à 12:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
27 février 2009

La béchamel

La sauce béchamel est une sauce blanche préparée avec un roux et du lait utilisée comme base en cuisine. Son nom vient de celui de Louis Béchameil de Nointel, marquis de Nointel, maître d'hôtel du roi Louis XIV, mais elle résulte beaucoup plus probablement du perfectionnement par François Pierre de la Varenne d'une sauce plus ancienne à base de crème, la toscane "salsa colla", exportée en France de l'Italie au XVIIe siècle par Cathérine de Médicis. D'abord calquée sur le nom Béchameil, le terme se transforme en... [Lire la suite]
Posté par casabreizh à 19:42 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
27 février 2009

Cornets aux crevettes

La présentation de ces petits feuilletés est originale... Pour 12 cornets Préparation : 15 minutes 1 pâte feuilletée 1 oeuf battu 100 g de crevettes décortiquées 125 ml de béchamel 50 g de fromage râpé Découpez 12 bandes de 1 cm dans la pâte et enroulez-les sur les cornets. Badigeonnez-les avec l'oeuf et laissez reposer 15 minutes au frigo. Enfournez les cornets à 180°C environ 15 minutes. Laissez refroidir et démoulez délicatement. Mélangez la béchamel avec les crevettes et... [Lire la suite]
Posté par casabreizh à 19:33 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

27 février 2009

Cake au citron et aux graines de pavot

L'acidité du citron et le croquant "fumé" des graines de pavot se marient à merveille dans ce cake moelleux et coloré. Préparation : 15 minutes Cuisson : 45 minutes 180 g de farine 1/2 sachet de levure 3 oeufs 150 g de beurre 2 citrons bio 1 c à s de graines de pavot 1 pincée de bicarbonate de soude Préchauffer le four à 180°C. Râpez le zeste d'un citron et pressez les deux. Battre le sucre avec les oeufs. Quand le mélange est mousseux, ajoutez la farine, la levure, le... [Lire la suite]
Posté par casabreizh à 18:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
26 février 2009

Muhammara

J'adore la cuisine libanaise et plus particulièrement ses assortiments de salades (mezze). En voici une dont je raffole. Il existe une variante marocaine dans laquelle les noix sont remplacées par des amandes. Littéralement, le mot arabe "muhammara" signifie "devenu rouge". Et pour cause ! Facile Préparation : 20 minutes Cuisson : 20 minutes 1 kg de poivrons rouges 250 g de cerneaux de noix 2 c à c de graines de cumin 1/2 c à c de sel 1/4 de c à c de piment en poudre (selon... [Lire la suite]
Posté par casabreizh à 18:26 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
26 février 2009

Porc aux abricots secs

J'aime beaucoup les recettes sucrées / salées, en voici une très simple à réaliser. Ici, la badiane amène une petite touche anisée et le citron vert une pointe d'acidité, l'ensemble donnant de la fraîcheur. Pour 4 personnes Préparation : 15 minutes Cuisson : 1 h 15 1 kg d'échine de porc coupée en morceaux 5 c à s d'huile d'olive 2 oignons émincés 4 c à s de miel 5 étoiles de badiane (anis étoilé) 1 c à c de cannelle 80 g d'amandes 1 grande tasse de thé fort 200 g d'abricots secs... [Lire la suite]
Posté par casabreizh à 14:26 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
25 février 2009

Tarte au lait ribot et mascarpone

La plupart du temps lorsque l'on n'aime pas le lait ribot c'est à cause de son côté aigrelet. J'ai imaginé cette tarte pour réconcilier les gens fâchés avec lui. Le mascarpone apporte l'onctuosité qui manque au lait ribot et, à contrario, le lait ribot amène l'acidité qui manque au mascarpone. Les écorces d'oranges confites vienne titiller les papilles par leur côté acidulé et sucré. Pour 8 personnes Préparation : 15 minutes Cuisson : 45 minutes 200 g de mascarpone 4 c à s de maïzena 1/2 litre de lait ribot ... [Lire la suite]
Posté par casabreizh à 15:40 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,