28 février 2009

Tiramisu

On ne s'en lasse pas... Pour 4 personnes Préparation : 20 minutes 1 nuit de réfrigération 250 g de mascarpone 2 œufs 1 c à s de sucre 2 tasses de café fort 5 cl d'amaretto 8 biscuits à la cuiller cacao en poudre Fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à blanchiment. Ajoutez le mascarpone pour obtenir une crème lisse. Battez les blancs en neige et incorporez-les à la crème. Trempez les biscuits dans un mélange café-amaretto et disposez-les dans un plat ou des ramequins... [Lire la suite]
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27 février 2009

La béchamel

La sauce béchamel est une sauce blanche préparée avec un roux et du lait utilisée comme base en cuisine. Son nom vient de celui de Louis Béchameil de Nointel, marquis de Nointel, maître d'hôtel du roi Louis XIV, mais elle résulte beaucoup plus probablement du perfectionnement par François Pierre de la Varenne d'une sauce plus ancienne à base de crème, la toscane "salsa colla", exportée en France de l'Italie au XVIIe siècle par Cathérine de Médicis. D'abord calquée sur le nom Béchameil, le terme se transforme en... [Lire la suite]
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27 février 2009

Cornets aux crevettes

La présentation de ces petits feuilletés est originale... Pour 12 cornets Préparation : 15 minutes 1 pâte feuilletée 1 oeuf battu 100 g de crevettes décortiquées 125 ml de béchamel 50 g de fromage râpé Découpez 12 bandes de 1 cm dans la pâte et enroulez-les sur les cornets. Badigeonnez-les avec l'oeuf et laissez reposer 15 minutes au frigo. Enfournez les cornets à 180°C environ 15 minutes. Laissez refroidir et démoulez délicatement. Mélangez la béchamel avec les crevettes et... [Lire la suite]
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27 février 2009

Cake au citron et aux graines de pavot

L'acidité du citron et le croquant "fumé" des graines de pavot se marient à merveille dans ce cake moelleux et coloré. Préparation : 15 minutes Cuisson : 45 minutes 180 g de farine 1/2 sachet de levure 3 oeufs 150 g de beurre 2 citrons bio 1 c à s de graines de pavot 1 pincée de bicarbonate de soude Préchauffer le four à 180°C. Râpez le zeste d'un citron et pressez les deux. Battre le sucre avec les oeufs. Quand le mélange est mousseux, ajoutez la farine, la levure, le... [Lire la suite]
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26 février 2009

Muhammara

J'adore la cuisine libanaise et plus particulièrement ses assortiments de salades (mezze). En voici une dont je raffole. Il existe une variante marocaine dans laquelle les noix sont remplacées par des amandes. Littéralement, le mot arabe "muhammara" signifie "devenu rouge". Et pour cause ! Facile Préparation : 20 minutes Cuisson : 20 minutes 1 kg de poivrons rouges 250 g de cerneaux de noix 2 c à c de graines de cumin 1/2 c à c de sel 1/4 de c à c de piment en poudre (selon... [Lire la suite]
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26 février 2009

Porc aux abricots secs

J'aime beaucoup les recettes sucrées / salées, en voici une très simple à réaliser. Ici, la badiane amène une petite touche anisée et le citron vert une pointe d'acidité, l'ensemble donnant de la fraîcheur. Pour 4 personnes Préparation : 15 minutes Cuisson : 1 h 15 1 kg d'échine de porc coupée en morceaux 5 c à s d'huile d'olive 2 oignons émincés 4 c à s de miel 5 étoiles de badiane (anis étoilé) 1 c à c de cannelle 80 g d'amandes 1 grande tasse de thé fort 200 g d'abricots secs... [Lire la suite]
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25 février 2009

Tarte au lait ribot et mascarpone

La plupart du temps lorsque l'on n'aime pas le lait ribot c'est à cause de son côté aigrelet. J'ai imaginé cette tarte pour réconcilier les gens fâchés avec lui. Le mascarpone apporte l'onctuosité qui manque au lait ribot et, à contrario, le lait ribot amène l'acidité qui manque au mascarpone. Les écorces d'oranges confites vienne titiller les papilles par leur côté acidulé et sucré. Pour 8 personnes Préparation : 15 minutes Cuisson : 45 minutes 200 g de mascarpone 4 c à s de maïzena 1/2 litre de lait ribot ... [Lire la suite]
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25 février 2009

Rouleaux de radis noir à l'avocat

Ces bouchées sont idéales pour mettre en appétit, elles sont fraîches, légères et toniques. Pour 4 personnes Préparation : 20 minutes 1 radis noir (diamètre environ 4 cm) 150 g de saumon fumé 1 avocat bien mûr 1 échalote 2 c à s de crème de soja (ou crème fraîche) 1 filet de jus de citron sel, poivre Pelez le radis et à l'aide d'une mandoline coupez en tranches très fines, dans le sens de la longueur. Émincez finement l'échalote et mélangez avec le saumon et l'avocat coupés en petits dés.... [Lire la suite]
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24 février 2009

Tajine de poulet au citron confit et aux olives

C'est probablement le premier plat marocain que j'ai mangé, j'aime beaucoup ce mélange d'épices et le citron confit que l'on retrouve dans d'autres plats. Pour 6 personnes Préparation : 15 minutes Cuisson : 45 minute 1 poulet fermier 2 gros oignons 1 citron confit 1 bocal olives vertes 1 c à s de persil plat ciselé 2 c à s de coriandre ciselé 2 gousses d'ail 1/2 c à c de piment rouge doux en poudre 1 c à c de cumin en poudre 7 pistils de safran 6 c à s d'huile d'olive ... [Lire la suite]
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24 février 2009

Le tour de Bretagne

en 80 desserts gourmands. Un livre plein de nos souvenirs d'enfance avec par exemple la recette du croustillant aux pommes et caramel au cidre de Brocéliance, la crème aux mûres, le kouign amann et quelques crêpes biensûr... L'auteur, Mary Margaret Chapell, est américaine. Elle partage son temps entre les Etats Unis où elle est rédactrice d'une revue culinaire et Cancale
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