20 février 2009

Le gombo

Connaissez-vous ce curieux légume ? Moi, j'adore... De la famille des malvacées, aussi appelé okra, corne grecque, lady's finger, ou bamia. Le gombo, a été introduit en Amérique par les esclaves noirs venus d'Afrique. Ceux qui venaient de la "Côte d'Or" l'appelaient "nkruman," dont la déformation a donné beaucoup plus tard le mot "okra"; ceux d'Angola le nommaient "ngumbo" qui devint "gombo et dont le terme est aussi utilisé pour désigner un ragoût ou un potage à base de gombos. ... [Lire la suite]
Posté par casabreizh à 17:57 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,

20 février 2009

Le lait ribot

Le Lait Ribot, lait fermenté maigre, fait partie de la culture culinaire bretonne, au même titre que les crêpes ou les galettes. On aime ou on n'aime pas. Mais souvent l'aversion pour le lait ribot vient d'une méconnaissance de ce produit et surtout des différentes façons de l'employer. Son nom vient de la "ribotte", autrement dit la baratte. Quand on fabrique le beurre, le petit lait qui se forme n'est autre que le lait baratté, le lait ribot du Breton qu'ailleurs on nomme babeurre. Liquide blanc clair appelé aussi... [Lire la suite]
Posté par casabreizh à 17:22 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
20 février 2009

Crumble de poireaux au cheddar

Pour 6 personnes Préparation : 30 minutes Cuisson : 1 heure 1 grosse saucisse de Morteau 6 poireaux 100 g de cheddar fraîchement râpé 8 biscottes 100 g de beurre sel, poivre Plongez la saucisse dans un faitout d'eau bouillante et laissez-la frémir 30 minutes. Pendant ce temps, nettoyez les poireaux en leur laissant un peu de vert et coupez-les en rondelles. Faites fondre 20 g de beurre dans une cocotte, mettez-y les poireaux à étuver pendant environ 20 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient... [Lire la suite]
Posté par casabreizh à 15:48 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
20 février 2009

La cuisine de Moha

Recueil de recettes illustré par de très belles photo. Moha est un chef marocain, son restaurant, Dar Moha, est une des meilleures tables de Marrakech. Des plats marocains avec une petite pointe européenne (Moha a travaillé à Genève quelques années) dans un cadre magnifique, l'ancien Ryad de Pierre Balmain. www.darmoha.ma La cuisine de Moha les meilleures recettes de Marrakech Ed. Acanthe 2005
Posté par casabreizh à 12:53 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
20 février 2009

Casa-Breizh

Casa c'est le diminutif de Casablanca, où je me rends régulièrement, capitale économique du Maroc, énorme, pleine de contrastes, point de rencontre de beaucoup de populations et cultures. Il y autant d'habitants dans cette ville que dans toute la Bretagne, Breizh en breton. Cette région, qui est la mienne, est plus riche de diversités qu'on ne l'imagine : les différences sont notables d'Ouest en Est, du Nord au Sud, Terre et Mer, ... Comment réunir ces deux passions si ce n'est avec la gastronomie ? Quoi de plus voyageur... [Lire la suite]
Posté par casabreizh à 12:24 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
19 février 2009

Le Salidou

Pure gourmandise bretonne ! Préparation : 5 minutes Cuisson : 10 minutes 160 g de sucre en poudre 80 g de beurre au sel de Guérande 40 cl de crème liquide Sortez la crème du frigo pour qu'elle soit à temprérature ambiante. Mettez le sucre, uniformément, dans une casserole large, sur feu moyen. Ne remuez surtout pas. Attendez que le sucre commence à fondre et devienne liquide, jusqu'à une couleur ambrée. Retirez la casserole du feu et ajoutez rapidement le beurre (attention aux projections), remuez bien, puis... [Lire la suite]
Posté par casabreizh à 17:58 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
19 février 2009

Palmiers au saumon

Recette facile, rapide et variable à l'infini... Pour une dizaine de palmiers Préparation : 5 minutes Cuisson : 15 minutes 1 pâte feuilletée 200 g de saumon fumé 2 c à s de sauce tomate Disposez les tranches de saumon sur la pâte pré-étalée puis, couvrir de sauce tomate. Roulez la pâte jusqu'au milieu, même chose du côté opposé. Entreposez-la une heure au congélateur (ce n'est pas indispensable, mais cela facilitera la découpe). Coupez des trances d'un centimètre d'épaisseur environ, posez-les sur une... [Lire la suite]
Posté par casabreizh à 16:18 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,