19 avril 2012

Le gâteau "Badoum"

Le nom de ce gâteau vient tout simplement du moule (moins de 3 € en grande surface !!), oui, chez nous, tous les éléphants s'appellent Badoum ! En fait, moi, Maman, je le connais sous le nom de "gâteau Nanou aux carottes". Recette qui se transmet de copines en copines... Pour 4/6 personnes (contenance du moule 1 litre) Préparation : 15 minutes Cuisson : 2O minutes environ 125 g de farine 1 c à c de cannelle 1 sachet de levure 80 g de sucre 80 g de carottes râpées 180 g de fruits secs au choix 90 g de pépites de chocolat... [Lire la suite]
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10 avril 2012

Crêpes mille trous ou Baghrirs

Il existe autant de recettes que de cuisinières et après quelques essais qui ne méritent pas de figurer sur le blog j’ai enfin trouvé MA recette ! On trouve ces crêpes assez facilement à Casablanca, 1 dirham la crêpe dans les souks, un peu moins dans le reste du Maroc où elles sont plutôt mangées lors du Ramadan. Comment ça se prononce ? Ba = bè (à Casa on dit même bo), gh = « r » français et le r est roulé. Pas si facile que ça ! Mais si vous demandez des crêpes mille trous tout le monde saura ce que vous voulez ! Préparation :... [Lire la suite]
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05 avril 2012

Bouchées feuilletées à la sardine

Je suis toujours à la recherche de nouvelles bouchées apéritives et en voici une très simple à réaliser. Je me rappelle l'avoir lue sur un blog, désolée je ne sais plus lequel, et si mes souvenirs sont bons c'est tiré d'un livre du chef Conticini. Bon bref, il s'agit d'une interprétation d'une interprétation, mais c'est plutôt réussi ! Pour environ une vingtaine de bouchées... Préparation : 15 minutes Cuisson : 20 minutes 1 rouleau pâte feuilletée 1 jaune d’œuf pour la dorure 1 boîtes de sardines à l'huile 1 càs de... [Lire la suite]
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23 mars 2012

derniers jours pour les restos du coeur...

J'ai failli oublié l'opération de mobilisation pour les restos du coeur qui se déroule du 22 février au 26 mars 2012... encore 4 jours donc pour offrir quelques repas supplémentaires ! En publiant un billet sur l'opération 10 repas de plus sont distribués. C'est une bien maigre contribution alors pourquoi s'en priver ?! Il y aurait tellement de choses à dire sur le sujet... je vous laisse aller faire les curieux sur le site www.ensemble-pour-les-restos.fr où vous trouverez pleins d'infos. En attendant voici une petite... [Lire la suite]
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13 mars 2012

Terrine de foie de lotte

C'est fou ce que je suis en panne d'inspiration dans la cuisine !! En ce moment rien ne mérite de figurer sur le blog ou alors ça y est déjà. Ceci-dit, je me suis quand même penchée sur ce foie de lotte d'un peu plus près... et le voici en terrine. Je l'ai d'abord testée nature mais avec la recette qui suit je l'ai trouvée plutôt pas mal ! En plus, le foie de lotte est à environ 6 € le kilo. Ce matin j'ai trouvé par hasard une boîte de fois de lotte à côté des boîtes de thon et, Ô surprise, un peu plus de 3 € les 125 g !! Faites... [Lire la suite]
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07 février 2012

Foie de lotte poêlé

Je suis tombée par hasard sur le foie de lotte en parcourant des yeux l'étal du poissonnier. C'est d'un bel aspect, peu cher (moins de 6 € le kg !)... ni une ni deux il faut tester !! Arrivée à la maison avec mon morceau d'environ 250 g, je file sur le net chercher des recettes et là, déception, très peu de recettes ci ce n'est des recettes de terrines.... Bon, pas de panique, de loin ça ressemble à du foie gras, ça l'est même peut-être un peu, alors c'est décidé je le poêle, on verra... Eh bien c'est EX-CEL-LENT !!! Tout... [Lire la suite]
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13 janvier 2012

Lasagnes au potiron

Pour faire grandir la collection des lasagnes... que j'a-do-re !! C'est facile, rapide, ça change et pour certains récalcitrants... ça marche plutôt bien cette association pâtes/légumes. Pour 8 personnes Préparation : 20 minutes Cuisson : 15 + 30 minutes des lasagnes fraîches (adaptez-vos au nombre de feuilles contenues dans le paquet) 1 potiron d'1 kg environ 250 ml de lait (entier c'est mieux) 1 oignon 70 g de fromage râpé 3 càs de coriandre ciselée 1 pincée de cumin 20 g de beurre 2 càs d'huile d'olive sel, poivre... [Lire la suite]
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06 janvier 2012

Terrine de poisson

Superbe petite terrine très festive, facile à réaliser et son prix varie avec celui du poisson. A vous de jouer... Préparation : 20 minutes Cuisson : 15 minutes Pour environ 1 litre de préparation 500 g de filets de poisson blanc 6 tomates séchées 2 œufs durs 1 c à s de crème fraîche 1 c à s de mayonnaise (maison c'est meilleur) 1 sachet de gelée au madère le jus d'1/2 citron poivre (sel en fonction des tomates séchées, parfois elles sont très salées) Pochez le poisson dans un court bouillon. Préparez 500 ml de... [Lire la suite]
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01 janvier 2012

Sous le GUI

LE GUI est en Europe une plante traditionnelle, avec le houx, des fêtes de Noël et de fin d'année. On l'appelle aussi bois de Sainte Croix. À Noël, et le jour de l'an à minuit précisément, la tradition veut que l'on s'embrasse sous une branche de gui, symbole de prospérité et de longue vie. Au Moyen Âge on l'offre avec ce souhait : « Au gui l'an neuf », formule qui fut remplacée plus tard par « Bon an, mal an, Dieu soit céans » (soit dans la maison). Au XIXe siècle on disait « Bonne et sainte année, le paradis à la fin de vos jours... [Lire la suite]
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21 décembre 2011

Pintade au boudin noir

En Haute Bretagne, le mariage traditionnel du boudin noir avec la pomme et l'oignon n'a plus rien à prouver. L'association avec la volaille donne un résultat très savoureux et, preuve à l'appui, en a séduit plus d'un à la 19ème foire aux chapons de Janzé. Pour 6 personnes Préparation : 30 minutes Cuisson : 1 h 15 environ 1 pintade de Janzé 3 boudins noirs (environ 350 g) 1 tr. de lard fumé coupée en lardons 3 échalotes 2 c à s de raisins secs 3 c à s d'eau-de-vie de cidre 1/2 botte de persil plat sel, poivre ... [Lire la suite]
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