25 juin 2012

Terrine de fruits à la crème d'amande

Ce dimanche le menu était plutôt festif avec des recettes ne figurant pas sur le blog. Alors au travail ! Je commence par le dessert, une jolie terrine de fruits de saison (les photos malheureusement ne sont pas révélatrices) suffisamment gourmande mais pas lourde pour être appréciée après un repas copieux. En plus très facile à réaliser.   Pour 6 à 8 personnes Préparation : 20 minutes 200 + 150 g de fraises 2 pêches au sirop (à moins d'entrouver d'excellentes au marché...) 3 kiwis 1 jus de citron 150 g de poudre... [Lire la suite]
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16 mai 2012

M'hancha (ou feuilleté aux pommes)

Le nom de ce délicieux feuilleté vient de sa forme qui rappelle celle du serpent. Et, serpent en arabe dialectal maghrébin se dit "hanch" (prononcez le "h", le "n" et le "a" est presque un è). On en apprend des choses avec la cuisine... hein ?! Cette présentation peut se décliner en plat salé, à la viande, aux légumes... et en sucré avec seulement de la pâte d'amande, des fuits secs... Bon, passons à la préparation. Pour 8 personnes Préparation : 20 minutes Cuisson : 5 + 15 minutes 1 kg de pommes reinette 100 g + 20 g... [Lire la suite]
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15 mai 2012

Clafoutis à la rhubarbe

La rhubarbe, que j'adore, est de retour... Je commence la saison avec un dessert que je n'avais jamais réalisé mais que je vais sûrement refaire plusieurs fois. C'est très rapide et facile à faire et à la dégustation c'est parfait. Juste acide comme il faut, adoucit par le sucre et la vanille... Préparation : 20 minutes Cuisson : 30 minutes Pour 6 personnes 500 g de rhubarbe 3 oeufs 3 c à s de maïzena 1 pot de fromage blanc (100 g) 3 c à s de sucre roux + 1  1 sachet de sucre vanillé 200 ml de lait 1... [Lire la suite]
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09 mai 2012

Bouchons aux deux chocolats

Comment se fait-il que ces bouchons ne soient pas encore sur le blog ? Ça fait bien 8 ans que j'en fait régulièrement ! Enfin, il n'est jamais trop tard. Ils ont toujours un succès fou, on peut varier les chocolats, ajouter des parfums, changer de farine (essayez la farine de quinoa c'est pas mal...) Pour 46 bouchons (moule souple mini-muffins Flexipan) Préparation : 20 mn Cuisson : 7 min 3 œufs 50 g de farine  75 g de sucre 80 g de chocolat noir corsé 95 g de beurre 24 carrés de chocolat blanc (coupés en 2) ... [Lire la suite]
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23 avril 2012

L'absinthe

Malgré le temps pourri de ce mois d'avril, le printemps est vraiment une saison que j'adore. Les jardins sont de nouveau fleuris, les aromatiques sont de sortie... Je ne résiste pas à vous en faire profiter. Allez ! Un petit speech sur l'absinthe. Plante aromatique contenant un alcaloïde connu depuis l'Antiquité pour ses vertus toniques et fébrifuges. C'est une plante semi-persistante rustique qui se présente comme un petit buisson pouvant atteindre 1 mètre de haut, de couleur vert-gris avec des feuilles légèrement velues et... [Lire la suite]
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19 avril 2012

Le gâteau "Badoum"

Le nom de ce gâteau vient tout simplement du moule (moins de 3 € en grande surface !!), oui, chez nous, tous les éléphants s'appellent Badoum ! En fait, moi, Maman, je le connais sous le nom de "gâteau Nanou aux carottes". Recette qui se transmet de copines en copines... Pour 4/6 personnes (contenance du moule 1 litre) Préparation : 15 minutes Cuisson : 2O minutes environ 125 g de farine 1 c à c de cannelle 1 sachet de levure 80 g de sucre 80 g de carottes râpées 180 g de fruits secs au choix 90 g de pépites de chocolat... [Lire la suite]
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10 avril 2012

Crêpes mille trous ou Baghrirs

Il existe autant de recettes que de cuisinières et après quelques essais qui ne méritent pas de figurer sur le blog j’ai enfin trouvé MA recette ! On trouve ces crêpes assez facilement à Casablanca, 1 dirham la crêpe dans les souks, un peu moins dans le reste du Maroc où elles sont plutôt mangées lors du Ramadan. Comment ça se prononce ? Ba = bè (à Casa on dit même bo), gh = « r » français et le r est roulé. Pas si facile que ça ! Mais si vous demandez des crêpes mille trous tout le monde saura ce que vous voulez ! Préparation :... [Lire la suite]
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05 avril 2012

Bouchées feuilletées à la sardine

Je suis toujours à la recherche de nouvelles bouchées apéritives et en voici une très simple à réaliser. Je me rappelle l'avoir lue sur un blog, désolée je ne sais plus lequel, et si mes souvenirs sont bons c'est tiré d'un livre du chef Conticini. Bon bref, il s'agit d'une interprétation d'une interprétation, mais c'est plutôt réussi ! Pour environ une vingtaine de bouchées... Préparation : 15 minutes Cuisson : 20 minutes 1 rouleau pâte feuilletée 1 jaune d’œuf pour la dorure 1 boîtes de sardines à l'huile 1 càs de... [Lire la suite]
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23 mars 2012

derniers jours pour les restos du coeur...

J'ai failli oublié l'opération de mobilisation pour les restos du coeur qui se déroule du 22 février au 26 mars 2012... encore 4 jours donc pour offrir quelques repas supplémentaires ! En publiant un billet sur l'opération 10 repas de plus sont distribués. C'est une bien maigre contribution alors pourquoi s'en priver ?! Il y aurait tellement de choses à dire sur le sujet... je vous laisse aller faire les curieux sur le site www.ensemble-pour-les-restos.fr où vous trouverez pleins d'infos. En attendant voici une petite... [Lire la suite]
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13 mars 2012

Terrine de foie de lotte

C'est fou ce que je suis en panne d'inspiration dans la cuisine !! En ce moment rien ne mérite de figurer sur le blog ou alors ça y est déjà. Ceci-dit, je me suis quand même penchée sur ce foie de lotte d'un peu plus près... et le voici en terrine. Je l'ai d'abord testée nature mais avec la recette qui suit je l'ai trouvée plutôt pas mal ! En plus, le foie de lotte est à environ 6 € le kilo. Ce matin j'ai trouvé par hasard une boîte de fois de lotte à côté des boîtes de thon et, Ô surprise, un peu plus de 3 € les 125 g !! Faites... [Lire la suite]
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