05 septembre 2013

Arancini

Des pâtes, des pâtes, oui mais il n'y a pas que des pâtes dans la cuisine italienne ! Il y a du riz aussi, la preuve... Les aranci sont une spécialité sicilienne, cousins des supli de Rome. Plusieurs recettes possibles, avec des restes de risotto, certains insèrent dans les boules de riz de la viande hachée... Voici une variante simplifiée. Pour 6 arancini Préparation : 30 minutes cuisson : 25 + 5 minutes 1 c à s d'huile d'olive 1 oignon haché 60 g de riz Arborio 250 ml de bouillon de volaille 2 + 1  c à s de... [Lire la suite]
Posté par casabreizh à 21:44 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,

26 juin 2012

Couscous t'faya

Je n'osais pas faire de couscous étant donné que c'est LE plat excellentissime de belle-maman, unique... Et puis mon côté "j'aime les défis" a refait surface et voilà... MON couscous était une réussite ! Quand même, pour ne pas prendre de risque, je ne l'ai pas fait aux légumes mais aux oignons. Je n'ai qu'une envie : recommencer... Cette recette, classique à Fès,  vient de la tradition andalouse (pour la petite histoire) et c'est un plat de fête.   Et voici comment j'ai procédé : Pour 6 personnes Préparation : 40... [Lire la suite]
Posté par casabreizh à 12:15 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
03 juillet 2011

Quiche aux courgettes

Ce qu'il y a de bien avec ces tartes salées c'est qu'on fait ce qu'on veut ! On y met ce qui nous passe sous la main et c'est toujours bon. Pour 2 à 4 personnes Préparation : 15 minutes Cuisson : 25-30 minutes 1 rouleau de pâte feuilletée 1 ou 2 courgettes  25 cl de crème fraîche fluide 3 œufs 30 g de parmesan râpé basilic, ciselés sel, poivre, muscade  Coupez en tranches la courgette et faites-la revenir à la poêle. Dans un saladier, cassez les œufs, ajoutez la crème, le parmesan, le sel,... [Lire la suite]
Posté par casabreizh à 20:40 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
06 mai 2011

Croquettes de pomme de terre au thon

On ne mange pas souvent de pommes de terre, je ne sais pas pourquoi... pourtant lorsqu'elles sont transformées en croquettes, en purée, on adore ! Pour 6 personnes Préparation : 30 minutes Cuisson : 30 minutes 1 kg de pommes de terre 4 œufs 500 g de thon au naturel sel, poivre 1 c à c de curry 1 c à c de gingembre en poudre 1 boule de mozzarella 2 c à s de persil haché farine chapelure Faites cuire à la vapeur les pommes de terre, en robe des champs. Lorsqu'elles sont cuites, épluchez-les et réduisez-les en... [Lire la suite]
Posté par casabreizh à 14:26 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
17 avril 2011

Pizza aux artichauts et thon

Des fois je ne sais pas quoi faire, ce que j'ai prévu ne me tente plus et depuis le temps que je cherche je ne trouve pas la recette du "j'ch'ais pas"... Dans ces cas là j'ouvre plusieurs fois les placards, le frigo à la recherche de l'inspiration. Et ça marche. Alors, ça peut donner, par exemple, la pizza ci-dessous. Finalement, les pizzas, c'est comme les tartes, on met ce qu'on veut dedans et c'est quasiment toujours bon ! (la pizza n'est pas très ronde, j'ai tardé un peu à l'enfourner et en temps elle s'est rétractée) ... [Lire la suite]
Posté par casabreizh à 14:19 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
07 février 2011

Paella

Une des nombreuses variantes de la paella... vous pouvez remplacer le poulet par du lapin, ajouter des coques, des palourdes, des haricots verts... Pour 6/8 personnes 1 poulet, coupé en 8 morceaux, salés et poivrés 5 c à s d'huile d'olive 500 g de moules 1 dizaine de tranches de chorizo 1 poignée de crevettes 500 g de calamars coupés en lanières 2 poivrons (rouge et vert) coupés en lanières 2 oignons hachés 6 grosses tomates pelées, épépinées et concassées (ou en boîte en ce moment) 2... [Lire la suite]
Posté par casabreizh à 14:21 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

22 février 2010

Koulibiac

Difficile de trouver du temps pour mettre les recettes sur la toile !! Aujourd'hui, c'est bizarre, j'ai un peu de temps... Alors, la semaine dernière j'ai testé le koulibiac, plat complet à l'origine russe, soit de poisson, soit de viande. Je l'ai fait au saumon. Pour 6 personnes Préparation : 1 heure (eh oui !) Cuisson : 50 minutes 2 pâtes feuilletées rectangulaires 500 g de filets de saumon 250 g de champignons de Paris 100 g de riz rond 150 g d'oseille fraîche 4 échalotes 40 g de beurre ... [Lire la suite]
Posté par casabreizh à 12:07 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
13 janvier 2010

Chou farci

Ce plat est parfait pour la saison. Malgré le temps qu'il demande il est simple à réaliser et sa présentation est plutôt sympa. Préparation : 45 minutes Cuisson : 1 h 30 1 chou vert 400 g de viande hachée mélangée (boeuf, agneau...) 200 g de jambon cru 100 g de mie de pain 125 g de lard 1/2 verre de lait 1 oeuf 3 oignons 1 botte de persil 2 carottes 50 cl de bouillon de volaille sel, poivre Détachez 12 grandes feuilles du chou et faites-les blanchir quelques minutes dans... [Lire la suite]
Posté par casabreizh à 15:14 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
19 octobre 2009

Gnocchi de potimarron

Recette italienne un peu détournée ? Oui, mais c'est ça la cuisine, la gastronomie, une évolution constante ! Pour 4 personnes Préparation : 30 minutes Cuisson : 5 minutes 1/2 potimarron en morceaux 150 g de farine 2 œufs 30 cl de crème fraîche 1/2 c à c de curry sel, poivre Faites cuire le potimarron à l'eau salée pour l'attendrir. Égouttez-le et mixez. Ajoutez la farine, les œufs, salez et poivrez. Travaillez la pâte jusqu'à ce qu'elle se détache des doigts. Réservez au frais 30... [Lire la suite]
Posté par casabreizh à 16:04 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
29 septembre 2009

Parmentier de canard au potiron

Nous avons la chance d'avoir une superbe arrière saison, le soleil est au rendez-vous, les températures sont agréables... mais certains fruits et légumes sont là pour nous rappeler que l'automne est là ! C'est le cas du potiron. Alors, dans l'art d'adapter les classiques, voici un sympatique parmentier sans pomme-de-terre. Pour 4 personnes Préparation : 20 minutes Cuisson : 30 minutes 4 cuisses de canard confites 500 g de potiron 20 g de parmesan 1 c à c de cannelle sel, poivre Coupez le... [Lire la suite]
Posté par casabreizh à 12:18 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,