16 juillet 2014

Saumon à l'oseille

Voici une recette de bistrot que j'adore que je n'avais pas faite depuis longtemps faute d'oseille (dans le jardin et non pas dans le porte-monnaie !). Préparation : 15 minutes Cuisson :20 minutes environ 250g d’oseille ciselée 1 échalote hachée 20 cl de vin blanc 4 c à s de crème liquide Sel, poivre Faites chauffer le vin blanc, ajoutez l’échalote et laissez réduire de moitié. Ajoutez la crème et assaisonnez. A l’ébullition mettez l’oseille, melangez et retirez du feu. Réservez au chaud. Faites cuire le saumon à la... [Lire la suite]
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13 mars 2012

Terrine de foie de lotte

C'est fou ce que je suis en panne d'inspiration dans la cuisine !! En ce moment rien ne mérite de figurer sur le blog ou alors ça y est déjà. Ceci-dit, je me suis quand même penchée sur ce foie de lotte d'un peu plus près... et le voici en terrine. Je l'ai d'abord testée nature mais avec la recette qui suit je l'ai trouvée plutôt pas mal ! En plus, le foie de lotte est à environ 6 € le kilo. Ce matin j'ai trouvé par hasard une boîte de fois de lotte à côté des boîtes de thon et, Ô surprise, un peu plus de 3 € les 125 g !! Faites... [Lire la suite]
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07 février 2012

Foie de lotte poêlé

Je suis tombée par hasard sur le foie de lotte en parcourant des yeux l'étal du poissonnier. C'est d'un bel aspect, peu cher (moins de 6 € le kg !)... ni une ni deux il faut tester !! Arrivée à la maison avec mon morceau d'environ 250 g, je file sur le net chercher des recettes et là, déception, très peu de recettes ci ce n'est des recettes de terrines.... Bon, pas de panique, de loin ça ressemble à du foie gras, ça l'est même peut-être un peu, alors c'est décidé je le poêle, on verra... Eh bien c'est EX-CEL-LENT !!! Tout... [Lire la suite]
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30 juin 2011

Moules en papillote

Voilà encore la preuve que bien manger n'est pas toujours compliqué ou cher !! UN ingrédient à prendre au marché le reste est dans les placards ! Pour 2 personnes Préparation : 10 minutes Cuisson : 8 minutes 750 g à 1 kg de moules 2 tranches de citron quelques noisettes de beurre sel, poivre persil ou autres herbes sous la main Nettoyez les moules et disposez-les sur du papier alu ou du papier cuisson. Déposez le citron, le beurre et l'assaisonnement. Fermez hermétiquement. Enfournez dans un four préchauffé à 200°C... [Lire la suite]
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07 avril 2011

Gratin de poireaux au saumon

Cet hiver on a mangé beaucoup de poireaux, froid à la vinaigrette, pour accompagner des pâtes, en tarte... et on ne s'en lasse pas ! Cette fois le voici en gratin, très simple, avec du saumon. Succès assuré. Pour 4 personnes Préparation : 15 minutes Cuisson : 15 + 10 minutes 8 blancs de poireaux 4 pavés de saumon frais 4 c à s de crème fraîche 4 c à s de parmesan sel, poivre Lavez et coupez en morceaux d'un centimètre les poireaux et faites-les cuire à la vapeur environ 15 minutes. Préchauffez le four à 180°C. Coupez... [Lire la suite]
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05 juillet 2010

Tatin de rougets aux légumes

Lorsque j'ai lu cette recette, aux accents du sud et de saison, dans un Ouest-France du dimanche j'étais sûre de la faire dès que je trouverais des rougets au marché. C'est chose faite. Pour 2 personnes Préparation : 25 minutes Cuisson : 20 minutes 2 rougets (levés en filets) 10 g de beurre 1 pâte feuilletée 1 échalote 1 blanc de poireau 1 petite courgette 1 petit poivron rouge 2 c à s d'huile d'olive sel, poivre Taillez tous les légumes en julienne (fins bâtonnets) et faites-les suer... [Lire la suite]
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08 février 2010

Paella à la morue

J'avais envie de paella et dans le frigo il y avait de la morue... Bon, alors va pour une paella à la morue ! Je ne sais pas si je me suis trompée quelque part, si j'ai oublié un ingrédient mais je l'ai trouvée un peu fade cette paella, j'y ai donc rajouté après coup du chorizo. Ça change tout ! C'est meilleur. Pour 6 personnes Préparation : 20 minutes Cuisson : 30  minutes environ 500 g de riz rond 800 g de morue dessalée 1 poivron vert 1 boîte d'artichauts poivrades 1 carotte 1 oignon ... [Lire la suite]
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17 septembre 2009

Cabillaud en croûte d'amande aux pruneaux

Ce plat marocain est plein de parfums, bien dosés et délicats. Oui, la cuisine marocaine ne se limite pas au couscous et aux tajines !! Le Smen est un beurre clarifié utilisé dans la cuisine arabe et maghrébine. Il est conservé dans un pot de terre ou de grès dans lequel on le laisse vieillir. Son goût se raffine et prend une note d'amande, plus il vieilli plus il est fort. On l'utilise aussi bien comme beurre de cuisson dans les couscous et les tajines que comme beurre à pâtisserie. Pour 4 personnes Préparation : 30... [Lire la suite]
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18 août 2009

Pastilla au poisson

Traditionnellement, la pastilla est garnie de pigeon, sucrée-salée et élaborée par les cuisiniers de Fès, symbolisant le raffinement de la gastronomie marocaine. Maintenant, on la trouve dans tout le Maroc et diversement déclinée. Je vous propose une version au poisson. Pour 6/8 personnes Préparation : 30 minutes Cuisson : 15 + 30 minutes 500 g de cabillaud en cubes 300 g de calamars taillés en dés 100 g de champignons de Paris émincés 125 g de crevettes roses décortiquées 30 g de beurre 20 g de... [Lire la suite]
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17 août 2009

Cabillaud à la moutarde

Envie de poisson... Pour 2 personnes Préparation : 15 minutes Cuisson : 20 minutes 2 filets de cabillaud Le jus d'1 citron 1 pincée de piment d'Espelette Pour la sauce : 1 c à s de beurre 1/2 c à s de farine 125 ml de lait muscade 1 c à s de moutarde sel, poivre 1 c à s de persil haché Arrosez les filets de poisson de jus de citron, les saler et les disposer dans un moule à gratin beurré et saupoudrez-les de piment d'Espelette. Faites fondre 1 c à s de beurre, y faire dorer... [Lire la suite]
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