12 mai 2011

Tajine d'agneau aux truffes du desert

Je vous ai fait attendre un peu pour cette recette et pour cause, il fait beau et je préfère être dehors plutôt que de rester le nez collé sur l'ordinateur ! Je ne vous oublie pas pour autant... je cherche l'inspiration dans le jardin, sur les marchés... Les terfess étaient une vraie nouveauté pour les six convives que nous étions à table, elles ont fait l'unanimité : c'était bon ! Pour 6 personnes Préparation : 15 minutes Cuisson : 1 h 10 1,300 kg d'agneau en morceaux 1 boîte de terfess 1 oignon 2 gousses d'ail 1/2... [Lire la suite]
Posté par casabreizh à 21:34 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,

17 octobre 2010

Tajine de sardines

J'adore le poisson, la cuisine marocaine, saucer dans le plat... bref, ça c'est un plat pour moi. Et puis cet effet chapeau de magicien lorsqu'on soulève le couvercle... ah, ben non ce n'est pas un lapin !! Pour 2 personnes Préparation : 20minutes Cuisson : 20 + 20 minutes 6 à 10 sardines selon leur taille 2 c à s d'huile d'olive 3 tomates 2 oignons émincés 4 pommes de terre le jus d'1 citron 1/2 botte de coriandre ciselée 1/2 botte de persil ciselée 1 gousse d'ail hachée 1 pointe... [Lire la suite]
Posté par casabreizh à 00:22 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
28 novembre 2009

Tajine de canard confit aux dattes

Voici un tajine avec l'accent du sud-ouest. C'est délicieux !! Pour 8 personnes Préparation : 20 minutes Cuisson : 40 minutes 8 cuisses de canards confits Une quarantaine de dattes 8 gros oignons 80 g de beurre 4 c à c de cannelle en poudre 2 c à s de fond de volaille déshydraté 4 brins de coriandre 6 c à s de vinaigre de xérès 6 c à s de miel 2 c à s de sésame grillé Émincez finement les oignons. Faites fondre le beurre dans une cocotte. Versez les oignons, saupoudrez de cannelle,... [Lire la suite]
Posté par casabreizh à 17:16 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
22 novembre 2009

Tajine d'agneau aux coings

En France on connaît un peu moins le coing en "légume" et pourtant c'est tellement bon !! Pour 6 à 8 personnes Préparation : 20 minutes Cuisson : 1 h 30 1,5 kg d'agneau en morceaux (épaule) 2 oignons émincés 1/2 c à c de gingembre en poudre 1/2 c à c de poivre de Cayenne 1 c à c de graines de coriandre en poudre 1/4 de c à c de stigmates de safran 1 bâton de cannelle 1 botte de coriandre (+ qq feuilles en déco) 40 g de beurre 500 g de coings , pelés, évidés et coupés en... [Lire la suite]
Posté par casabreizh à 11:08 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
21 mai 2009

Tajine de poisson

Les tajines sont aussi variés que les cuisinières... en voici un au poisson, très simple à réaliser. Pour 4 personnes Préparation : 25 minutes Cuisson : 45 minutes 1 kg de darnes épaisses de poisson [cabillaud... ] 1 poivron vert 3 tomates 1 botte de persil plat 1 botte de coriandre 3 gousses d'ail 3 c à s d'huile d'olive 1 citron confit 200 g d'olives 1/2 c à c de poivre et sel 1/2 c à c de cumin Lavez le poivron et coupez-le en rondelles. Lavez et épluchez les tomates... [Lire la suite]
Posté par casabreizh à 11:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
14 avril 2009

Tajine d'agneau aux petits pois

L'idéal est de le déguster directement dans le plat, en trempant du bon pain... comme là bas ! Pour 4 personnes Préparation : 15 minutes Cuisson : 1 h45 500 g d'agneau 2 c à s d'huile d'olive 1 oignon émincé 2 gousses d'ail hachées 1 c à c de cumin en poudre 1/2 c à c de gingembre en poudre 1/2 c à c de curcuma en poudre 3 c à s de coriandre hachées 3 c à s de persil plat haché 2 c à c de thym citron 1 citron confit 400 g de petits pois frais ou surgelés 2 c à c de... [Lire la suite]
Posté par casabreizh à 14:21 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
08 avril 2009

Tajine de gombo

Où trouver ces drôles de légumes ? eh bien, dans les épiceries asiatiques par exemple, au rayon frais. Pour 4 personnes Préparation : 10 minutes Cuisson : 1 heure 600 g de gombos 3 tomates concassées 1 oignon 2 gousses d'ail hachées 1/2 bouquet de persil 1/2 bouquet de coriandre 1 c à c de 4 épices 2 c à s d'huile d'olive sel, poivre Dans un bol, mélangez l'ail, les herbes hachées, les épices, sel, poivre, l'huile et les tomates. Disposez, dans un tajine (ou une cocotte), les... [Lire la suite]
Posté par casabreizh à 11:10 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
24 février 2009

Tajine de poulet au citron confit et aux olives

C'est probablement le premier plat marocain que j'ai mangé, j'aime beaucoup ce mélange d'épices et le citron confit que l'on retrouve dans d'autres plats. Pour 6 personnes Préparation : 15 minutes Cuisson : 45 minute 1 poulet fermier 2 gros oignons 1 citron confit 1 bocal olives vertes 1 c à s de persil plat ciselé 2 c à s de coriandre ciselé 2 gousses d'ail 1/2 c à c de piment rouge doux en poudre 1 c à c de cumin en poudre 7 pistils de safran 6 c à s d'huile d'olive ... [Lire la suite]
Posté par casabreizh à 18:21 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,