21 décembre 2011

Pintade au boudin noir

En Haute Bretagne, le mariage traditionnel du boudin noir avec la pomme et l'oignon n'a plus rien à prouver. L'association avec la volaille donne un résultat très savoureux et, preuve à l'appui, en a séduit plus d'un à la 19ème foire aux chapons de Janzé. Pour 6 personnes Préparation : 30 minutes Cuisson : 1 h 15 environ 1 pintade de Janzé 3 boudins noirs (environ 350 g) 1 tr. de lard fumé coupée en lardons 3 échalotes 2 c à s de raisins secs 3 c à s d'eau-de-vie de cidre 1/2 botte de persil plat sel, poivre ... [Lire la suite]
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03 décembre 2011

La tétine, ça se mange ?

En fait la tétine c'est la mamelle d'un animal. Jusque là je ne vous apprends rien. On en trouve, assez difficilement il faut le dire, chez les tripiers et particulièrement l'hiver. Il s'agit du pis de la vache, il est commercialisé précuit, il se présente sous la forme d'un jambon mais plutôt dans les tons jaunes orangés et c'est vendu en tranches. Bon, et comment ça se mange ? Le plus simple étant de faire griller la tranche des deux côtés, 4 à 5 minutes, et c'est prêt ! Vous pouvez bien sûr l'améliorer d'ail et de persil,... [Lire la suite]
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19 septembre 2011

Côtes de porc farcies

Bon eh bien je crois que c'était la dernière fois que le barbecue était de sortie !! Sniff, sniff... Pour 4 personnes Préparation : 15 minutes Cuisson : 30 minutes environ 4 côtes de porc assez épaisses 2 càs de persil ciselé 1 càs de basilic ciselé 2 càs de fromage râpé 1 gousse d'ail haché 4 càs de beurre sel, poivre huile Demandez à votre boucher de fendre les côtes de façon à pouvoir les farcir. Travaillez le beurre avec les herbes, l'ail, fromage, sel et poivre. Mettez une cuillerée de cette farce dans chaque... [Lire la suite]
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08 août 2011

Pintade forestière

Je ne pensais pas faire ce genre de plat cet été mais comme on se croirait au mois d'octobre...En plus je viens d'entendre aux infos qu'avec la pluie et les températures douces du moment les champignons foisonnent ! Donc je suis dans le tempo !! Pour 4 personnes Cuisson : 40 minutes Préparation : 20 minutes 1 pintade en morceaux 40 g de beurre 1 c à s d'huile d'olive 2 échalotes hachées 20 cl de vin blanc sec 200 g de champignons des bois 15 cl de crème liquide 1 c à c de fond de veau déshydraté 150 de châtaignes ... [Lire la suite]
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30 mai 2011

Poulet rôti au four

Quoi de plus simple qu'un poulet rôti au four ? J'aurais pu tout simplement l'enfourner et l'oublier le temps nécessaire à la cuisson. Eh bien non ! J'ai voulu faire les choses bien. Verdict : excellent ! C'est vrai qu'en suivant quelques règles simples le poulet est plus tendre, moelleux. Ce que j'adore dans le poulet rôti, ce sont les restes de viande le lendemain. En salade, froid avec une bonne mayo ou encore revenu rapidement à la poêle avec des herbes et des oignons émincés... Préparation: 15 minutes ... [Lire la suite]
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01 mars 2011

Poulet aux olives noires et au Noilly Prat

Super cette recette de poulet ! Très simple, peu d'ingrédients, goûteuse... Pour 6 personnes Préparation : 15 minutes Cuisson : 1 h 1 poulet coupé en morceaux une cinquantaine d'olives noires 4 brins de romarin 5 cl d'huile d'olive 5 cl de Noilly Prat (vermouth) sel, poivre du moulin Allumez le four th. 6 (180°C). Salez et poivrez toutes les faces des morceaux de poulet. Placez-les dans un plat à rôtir huilé, le côté peau vers le haut, puis versez le reste d'huile en filet, en la répartissant bien sur tous les... [Lire la suite]
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20 décembre 2010

Pintade au citron et aux herbes

Super petite recette retrouvée dans un vieux "Elle à table". Très simple à réaliser avec, au final, une pintade d'une grande finesse. Pour 4 personnes Préparation : 15 minutes Cuisson : 1 heure 1 pintade 1 citron bio 4 gousses d'ail pelées 2 branches de romarin 5 branches de thym frais 12 échalotes huile d'olive fleur de sel Préchauffez le four à th. 6/ 180°. Lavez le citron et essuyez-le. Coupez-le en fines rondelles. Farcissez la pintade avec les gousses d'ail entières, la moitié des rondelles de citron, 1/2... [Lire la suite]
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23 mars 2010

Lapin au romarin

Je ne sais pas si c'est le printemps ou mon BB, mais j'ai envie de chanter en ce moment... Quel rapport avec la cuisine me direz-vous ? Le contenu des paroles est le même que dans la recette. Mais à défaut de rossignol j'ai mis du lapin !! J'ai descendu dans mon jardin, (bis) Pour y cueillir le romarin. Gentil coq'licot, mesdames, Gentil coq'licot nouveau.   Pour y cueillir le romarin, (bis) J'n'en avais pas cueilli trois brins ; Gentil coq'licot, mesdames, Gentil coq'licot nouveau... Pour 6 personnes ... [Lire la suite]
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25 janvier 2010

Andouillettes poêlées

En ce moment j'ai envie de tradition, de plats que l'on ne trouve plus sur les cartes des restaurants... Nostalgie ? Non, mais à force de toujours chercher l'originalité on oublie un peu les basiques ! Pour 4 personnes Préparation : 10 minutes Cuisson : 25 minutes 4 andouillettes coupées en tranches épaisses 4 échalotes hachées 15 cl de vin blanc sec 10 cl de crème fraîche Une noix de beurre 1 c à s de moutarde à l'ancienne Faites dorées les échalotes et l'andouillette dans le beurre puis... [Lire la suite]
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19 janvier 2010

Parmentier de canard à la patate douce et aux marrons

Bon, tout est dit dans le titre : c'est un parmentier, enfin, une variante. La viande c'est du canard confit, les pommes de terre sont remplacées par des patates douces et le petit plus : des marrons, souvenirs des fêtes passées. Le tout est délicieux ! Pour 4 personnes Préparation : 30 minutes Cuisson : 45 minutes 800 g de patates douces 4 cuisses de canard confit 3 échalotes hachées 80 g de beurre 100 g de marrons 2 c à s de chapelure sel, poivre Épluchez, coupez en morceaux les patates douces et cuisez-les 20... [Lire la suite]
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