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Casa-Breizh
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14 avril 2009

Le panais

Le panais
Plante potagère d'origine méditerranéenne, le panais fut largement utilisé par les Grecs et les Romains, mais ce n'est qu'au Moyen Âge que la variété que nous connaissons aujourd'hui fut développée. En Europe, au Moyen Âge et à la Renaissance, le panais...
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12 avril 2009

Ces irréductibles gaulois !!

Ces irréductibles gaulois !!
Le coca n'est pas ma boisson préférée, loin de là, mais j'aime le côté rebelle de celle-ci... voyez plutôt : Pour contrer un modèle unique de consommation, la société "Phare Ouest"a décidé de produire et de commercialiser en Bretagne : Breizh Cola, le...
8 avril 2009

Café gourmand

Café gourmand
Ce drôle de chapeau, tout simplement posé sur la tasse de café, est une création de Fabien Rouillard, ancien chef pâtissier du restaurant Lucas Carton. Difficile de ne pas céder à la tentation, à la curiosité. L'effet surprise d'un café "coiffé" d'un...
4 avril 2009

Les topinambours

Les topinambours
Nom commun : topinambour, artichaut de Jérusalem, poire de terre, soleil vivace. C'est une espèce voisine du tournesol. Le nom de « topinambour » résulte de la francisation du nom d'une tribu du Brésil, les Topinamboux (Tupinambas), dont plusieurs membres...
12 mars 2009

Le sarrasin

Le sarrasin
Le sarrasin, appelé aussi blé noir, blé de barbarie, est faussement assimilé aux céréales. C'est une plante de la famille des Polygonacées comme la rhubarbe et l'oseille. Ce n'est pas une céréale car il est dépourvu de gluten. Cette plante originaire...
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27 février 2009

La béchamel

La sauce béchamel est une sauce blanche préparée avec un roux et du lait utilisée comme base en cuisine. Son nom vient de celui de Louis Béchameil de Nointel, marquis de Nointel, maître d'hôtel du roi Louis XIV, mais elle résulte beaucoup plus probablement...
20 février 2009

Le gombo

Le gombo
Connaissez-vous ce curieux légume ? Moi, j'adore... De la famille des malvacées, aussi appelé okra, corne grecque, lady's finger, ou bamia. Le gombo, a été introduit en Amérique par les esclaves noirs venus d'Afrique. Ceux qui venaient de la "Côte d'Or"...
20 février 2009

Le lait ribot

Le lait ribot
Le Lait Ribot, lait fermenté maigre, fait partie de la culture culinaire bretonne, au même titre que les crêpes ou les galettes. On aime ou on n'aime pas. Mais souvent l'aversion pour le lait ribot vient d'une méconnaissance de ce produit et surtout des...
20 février 2009

Casa-Breizh

Casa-Breizh
Casa c'est le diminutif de Casablanca, où je me rends régulièrement, capitale économique du Maroc, énorme, pleine de contrastes, point de rencontre de beaucoup de populations et cultures. Il y autant d'habitants dans cette ville que dans toute la Bretagne,...
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