Gâteau aux poires et fruits de la passion
Ce gâteau est moelleux et fruité, très facile à réaliser.
Pour 6 personnes
Préparation: 20 min
Cuisson: 45 min
- 200 g de beurre + 30 g pour le moule
- 200 g de sucre
- 160 g de farine
- 50 g de poudre d'amandes
- 1/2 paquet de levure chimique
- 2 œufs
- 3 poires mûres mais fermes
- 6 fruits de la passion
- 2 jus d'oranges
- 2 c à s de rhum (facultatif)
Allumez le four thermostat 6 (à 180°C).
Faites fondre le beurre. Beurrez un moule à manqué à bord amovible. Disposez dans le fond un disque de papier sulfurisé beurré également.
Dans un saladier, mélangez le sucre au beurre fondu, puis incorporez 1 jus d'orange, les œufs un par un, la farine tamisée avec la levure, et la poudre d'amandes. Versez la pâte dans le moule.
Pelez les poires, coupez-les en deux. Déposez les demi poires, côté bombé vers le haut, dans la pâte. Enfournez et faites cuire de 40 à 45 min.
Pendant ce temps, ouvrez en deux les fruits de la passion. Mélangez le jus et les pépins avec le rhum et le second jus d'orange. À la sortie du four, glissez le gâteau sur un plat. Arrosez-le avec le jus de fruits de la passion parfumé, laissez refroidir.