J'adore les pâtes, les lasagnes, à toutes les sauces ! Il faut que j'apprenne à les faire moi-même. Pour cette recette j'ai réalisé des feuilles de lasagnes au pesto mais comme c'était une première j'ai joué la sécurité en faisant deux plats, un avec des lasagnes fraîches du commerce et d'autres, des petits, avec les miennes. J'avais peur que mes lasagnes ne se transforment en bouillie à la cuisson... Le résultat était plutôt satisfaisant pour les miennes, donc j'en referai...

On connaît  les lasagnes al forno(à la bolognaise), les plus classiques, mais c'est comme tout en ce moment on les revisite ! Les voici donc à la carotte. Ça peut être l'occasion d'en faire manger aux récalcitrants... des carottes bien sûr !

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Pour 6 personnes

Préparation: 45 minutes

Cuisson: 55 minutes

  • 50 g de beurre
  • 60 g de farine
  • 750 ml de lait
  • 160 g de crème fraîche 
  • 1 c à c de poivre noir
  • 150 g de fromage râpé
  • 4 œufs
  • 2 c à s de pesto
  • 750 g de carottes râpées
  • feuilles de lasagne fraîches

Chauffez le beurre dans une casserole et ajoutez la farine. Remuez à feu doux jusqu'à ce que le mélange dore et commence à bouillir. Ajoutez peu à peu le mélange de lait, crème fraîche et poivre en remuant bien. Prolongez la cuisson de 5 min à feu moyen, sans cesser de remuer, jusqu'à ébullition et épaississement. Faites cuire encore 1 min puis retirez du feu. Incorporez 100 g de fromage, laissez légèrement refroidir et ajoutez un à un les œufs, sans cesser de remuer.

Versez un tiers de la sauce dans un bol et réservez.

Ajoutez le pesto et les carottes râpées dans le reste de sauce en mélangeant bien.

Préchauffez le four à 150°C.

Alternez la sauce et les feuilles de lasagne et terminez par la sauce réservée et saupoudrez du reste du fromage.

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Enfournez 40 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit doré.

Retirez du four, couvrez et laissez reposer encore 15 minutes avant de servir : le gratin sera ainsi plus facile à couper.

Servez avec une salade verte.

Pour les lasagnes maison au pesto :

  • 200 g de farine
  • 2 oeufs
  • 1/2 c à c de pesto
  • 1 pincée de sel
  • 1 c à c d'huile d'olive

Faites un puits avec la farine et mettez-y les oeufs, le pesto, l'huile et le sel.

Mélangez, à la main, en incorporant peu à peu la farine.

Travaillez la pâte énergiquement pendant 15 minutes.

La pâte est prête lorsqu'elle est lisse, solide et élastique. Laissez-la reposer, au frais dans un film plastique, deux heures.

Posez la boule de pâte sur un plan fariné, coupez-la en quatre et aplatissez les morceaux à la main.

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Faites-les passer 3 à 4 fois dans la machine à pâtes, largeur maximale en les pliant en 3 à chaque fois.

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Puis faites-les passer en resserrant les rouleaux progressivement jusqu'à l'épaisseur désirée.

Laissez sécher sur un torchon recouvert de farine.

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