La tarte Tatin est une tarte aux pommes, alors qu'est-ce qu'une tarte Tatin façon tarte aux pommes ? En fait, les pommes sont coupées en lamelles et non en quarts. Il est là le secret ! C'est très facile à réaliser et au final très joli. Je ne parle pas de ce goût de pomme caramélisée... Humm !!

tatin__2_

Pour 8 personnes

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 40 minutes

  • 1 pâte feuilletée
  • environ 50 ml de caramel liquide (maison c'est meilleur !)
  • 8 à 10 pommes Granny
  • 60 g de sucre
  • 60 g de beurre

 Versez au fond du moule le caramel en étalant bien jusqu'aux parois.

Préchauffez le four à 180°C.

Répartissez le beurre dessus et disposez en rosace les pommes coupées en lamelles, en faisant plusieurs couches jusqu'en haut du moule, voir dépasse le moule. Saupoudrez de sucre entre chaque couche.

Enfournez pour 20 minutes.

Couvrez de pâte feuilletée et remettez au four pour 20 minutes.

Laissez refroidir la tarte dans son moule. Au moment de la déguster, passez rapidement le moule sur le feu pour que la tarte se décolle sans difficulté, en plus elle sera légèrement réchauffée. Retournez, démoulez et servez éventuellement avec une boule de glace à la vanille ou à la cannelle.

tatin