Terrine de foie de lotte
C'est fou ce que je suis en panne d'inspiration dans la cuisine !! En ce moment rien ne mérite de figurer sur le blog ou alors ça y est déjà.
Ceci-dit, je me suis quand même penchée sur ce foie de lotte d'un peu plus près... et le voici en terrine. Je l'ai d'abord testée nature mais avec la recette qui suit je l'ai trouvée plutôt pas mal !
En plus, le foie de lotte est à environ 6 € le kilo. Ce matin j'ai trouvé par hasard une boîte de fois de lotte à côté des boîtes de thon et, Ô surprise, un peu plus de 3 € les 125 g !! Faites le calcul, c'est plutôt intéressant de cuisiner soit même ! Non ?
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 45 minutes
- 1 kg de foie de lotte
- 4 c à s d'huile d'olive
- Le jus d'un citron
- Autant de tranches de citron que de terrines (bio c'est mieux)
- sel, poivre
- piment d'Espelette
Tout d'abord dénervez le foie sans l'abîmer...
Plongez-le dans un saladier empli d'eau avec un peu de sel.
Réservez au frais 2 heures.
Faites chauffer un court bouillon et mettez-y le foie.
Faites cuire 5 minutes.
Laissez refroidir dans le court bouillon.
Dans un saladier, préparez une marinade avec l'huile d'olive, le jus du citron, sel, poivre et une pointe de piment d'Espelette.
Egouttez le foie et passez-le dans la marinade rapidement.
Déposez le foie dans des bocaux stérilisés.
Couvrez d'une tranche de citron.
Fermez les bocaux et stérilisez-les 40 minutes à la cocotte.
Réservez les terrines au frais pendant 2 semaines au moins avant de les consommer, elles n'en seront que meilleures.
C'est délicieux sur des tranches toastées de baguette ou avec une salade de crudités...