Le chocolat se marie à merveille avec beaucoup de produits et entre autre le citron. Le mascarpone apporte de la douceur à cette crème au citron.

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Préparation : 30 minutes

Repos 1 heure

Cuisson : 30 minutes

Pour la pâte sablée au chocolat :

  • 180 g de farine
  • 1 oeuf
  • 60 g de sucre glace
  • 60 g de beurre mou
  • 2 c à s bombées de chocolat en poudre

Tamisez la farine sur un plan de travail et y creuser un puits. Déposez le beurre en parcelles. Commencez à malaxez du bout des doigts et ajoutez l'oeuf, le chocolat et le sucre progressivement. Écrasez la pâte sous la paume jusqu'à homogénéité. Roulez-la en boule et laissez reposer au frais enveloppée dans un film.

Pour la crème au citron :

  • 2 citrons bio
  • 3 oeufs
  • 50 g de poudre d'amande
  • 100 g de sucre (voir plus selon les goûts)
  • 250 g de mascarpone

Battez les oeufs avec le sucre, ajoutez la poudre d'amande, le jus et le zeste des 2 citrons puis le mascarpone, jusqu'à l'obtention d'une crème lisse.

Étalez la pâte sablée et abaissez-la dans un moule à tarte beurré et fariné.

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Garnissez la pâte de la crème.

Enfournez 30 minutes environ à 180°C.

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La crème doit être légèrement dorée. Elle est meilleure le lendemain après avoir passé une nuit au frais.