Tarte choco-citron au mascarpone
Le chocolat se marie à merveille avec beaucoup de produits et entre autre le citron. Le mascarpone apporte de la douceur à cette crème au citron.
Préparation : 30 minutes
Repos 1 heure
Cuisson : 30 minutes
Pour la pâte sablée au chocolat :
- 180 g de farine
- 1 oeuf
- 60 g de sucre glace
- 60 g de beurre mou
- 2 c à s bombées de chocolat en poudre
Tamisez la farine sur un plan de travail et y creuser un puits. Déposez le beurre en parcelles. Commencez à malaxez du bout des doigts et ajoutez l'oeuf, le chocolat et le sucre progressivement. Écrasez la pâte sous la paume jusqu'à homogénéité. Roulez-la en boule et laissez reposer au frais enveloppée dans un film.
Pour la crème au citron :
- 2 citrons bio
- 3 oeufs
- 50 g de poudre d'amande
- 100 g de sucre (voir plus selon les goûts)
- 250 g de mascarpone
Battez les oeufs avec le sucre, ajoutez la poudre d'amande, le jus et le zeste des 2 citrons puis le mascarpone, jusqu'à l'obtention d'une crème lisse.
Étalez la pâte sablée et abaissez-la dans un moule à tarte beurré et fariné.
Garnissez la pâte de la crème.
Enfournez 30 minutes environ à 180°C.
La crème doit être légèrement dorée. Elle est meilleure le lendemain après avoir passé une nuit au frais.