Muhammara
J'adore la cuisine libanaise et plus particulièrement ses assortiments de salades (mezze).
En voici une dont je raffole. Il existe une variante marocaine dans laquelle les noix sont remplacées par des amandes.
Littéralement, le mot arabe "muhammara" signifie "devenu rouge". Et pour cause !
Facile
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes
- 1 kg de poivrons rouges
- 250 g de cerneaux de noix
- 2 c à c de graines de cumin
- 1/2 c à c de sel
- 1/4 de c à c de piment en poudre (selon le goût)
- 2 gousses d'ail
- 2 c à c d'huile de noix ou d'olive
- 1 c à s de jus de citron
- 2 c à s de mélasse de grenade ou du sirop de grenade.
Mettez les poivrons au four pour les faire noircir, les retourner régulièrement. Laissez-les refroidir dans de l'eau froide ou enfermés dans un sac plastique. Ôtez la peau et les graines.
Faites griller les noix et les graines de cumin dans une poêlle antiadhésive. Laissez refroidir.
Mettez les poivrons, les noix et les épices dans le bol d'un mixeur. Réduisez en purée.
Réservez au frais.
On trouve la mélasse dans les magasins bio.
Peut être préparé la veille et se congèle très bien.