Gratin de moules et galettes
Envie de surprendre, de changer... avec des moules et de la galette ?!! Rien de plus classique par ici ! Oui mais... pas comme ça...
Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : environ 25 minutes
- 1,5 kg de moules de bouchot
- 330 g de beurre
- 2 jaunes d'œufs
- 1 carotte
- 1 poireau
- 1 gros oignon
- quelques branches de persil
- muscadet
- sel, poivre
- 4 galettes coupées en lanières
Ouvrez les moules avec un peu de muscadet, l'oignon coupé en morceaux et le persil. Décortiquez-les. Réservez.
Taillez le poireau et la carotte en brunoise. Assaisonnez, faites fondre dans 30 g de beurre à feu doux pendant 10 à 15 min. Réservez.
Mettez les jaunes d'œufs dans un petit saladier et faites chauffer à feu doux en bain-marie. Incorporez le beurre restant et montez au fouet pour obtenir un sabayon.
Réchauffez les moules décortiquées avec les légumes et mettez la préparation dans un plat à gratin.
Faites revenir les lanières de galettes dans du beurre et ajoutez-les aux moules et aux légumes. Versez dessus le sabayon et passez sous gril.
Servez aussitôt.