16 septembre 2009

Tomates farcies au quinoa

Voici une entrée de tomates accompagnée d'une salade au quinoa/mayonnaise/thon/maïs/herbes. Elles sont présentées farcies pour changer des éternelles tranches en rosace avec la salade au milieu... Ôtez le chapeau des tomates, évidez-les. Salez l'intérieur et mettez-les 1 heure à l'envers sur une grille pour leur faire perdre leur eau. Farcissez à votre convenance.
Posté par casabreizh à 11:08 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

17 août 2009

Salade de patate douce

Recette marocaine, originale, pour surprendre les convives... qui, avant de goûter, sont persuadés qu'il s'agit de carottes ! Pour 6 personnes Préparation : 20 minutes Cuisson : 20 minutes 500 g de patates douces 1 oignon haché 1 pincée de safran 1/2 c à c de gingembre poudre 5 c à s d'huile d'olive 1 pincée de cumin 1 c à s de coriandre et de persil hachés 1 c à c de piment d'Espelette (ou Paprika) 4 c à s de jus de citron L'écorce émincée d'1 citron confit 6 ou 7 olives vertes ... [Lire la suite]
Posté par casabreizh à 09:11 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
07 août 2009

Salade aux croûtons briochés, mangue et fromage de brebis

Recette prise dans le "Petit Larousse des recettes aux légumes du potager" C'est frais, léger et délicieusement sucré-salé comme j'aime. Pour 4 personnes Préparation : 15 minutes 1 romaine (ou une autre salade croquante) 1 petite mangue un peu ferme Le jus de 1/2 citron vert 2 c à s d'huile d'olive 1 pincée de piment d'Espelette 100 g de fromage de brebis un peu sec 2 tranches de pain brioché Pour la vinaigrette : 5 c à s d'huile d'olive 2 c à s de vinaigre de cidre ... [Lire la suite]
Posté par casabreizh à 12:46 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
22 juillet 2009

Tian de tomate au chèvre

En entrée ou en plat principal, à vous d'adapter les quantité et un accompagnement... c'est rapide et très bon. Pour 2 personnes Préparation : 10 minutes Cuisson : 10 minutes 2 tomates 50 g de bûche de chèvre 1 c à s de miel (d'anis) 2 c à s d'huile d'olive 2 c à c de noix concassées (ou noisettes...) sel, poivre Chauffez légèrement le miel pour le faire fondre et mélangez-le au miel, salez et poivrez. Réservez. Coupez les tomates en tranches ainsi que le fromage. Préchauffez le grill du... [Lire la suite]
Posté par casabreizh à 10:39 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
13 juillet 2009

Gaspacho tout vert

J'ai pris cette recette dans le dernier "Saveurs" n°169. (En violet : mes adaptations). On s'est régalé ! Ce gaspacho est frais, parfumé... un délice !! Le gaspacho originel, de Séville, est une soupe froide à base de tomate, de concombre, de pain, d'huile et vinaigre. On en trouve aujourd'hui de multiples déclinaisons et c'est, la plupart du temps, un ravissement pour les pupilles. Pour 6 personnes Préparation : 15 minutes Réfrigération : 1 heure 3 tomates vertes (green zebra) 1 poivron vert 1... [Lire la suite]
Posté par casabreizh à 10:16 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
10 juillet 2009

Tricornes au Pâté Hénaff

Cette imitation de chapeau à trois cornes surprendra certainement vos invités. Essayez ! Vous retrouverez cette recette sur www.henaff.fr ou dans le livre "Les meilleures recettes au Pâté Hénaff". Pour une dizaines de tricornes Préparation : 15 minutes Cuisson : 20 minutes 1 boîte de Pâté Hénaff de 156 g 1 pâte feuilletée 1 jaune d'oeuf poudre d'amande Faites des billes de pâté à l'aide d'une cuillère parisienne et roulez-les dans la poudre d'amande. Détaillez des triangles dans la... [Lire la suite]
Posté par casabreizh à 10:45 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

22 juin 2009

Salade de fenouil et concombre

Profitons de tous ces beaux légumes frais... soyons inventifs ! En plus c'est rapide à faire !! Pour 2 personnes Préparation : 10 minutes 1 bulbe de fenouil (pas trop gros) 1/2 concombre 1 tomate (sur la photo elle jaune) Émincez tous les légumes finement et mélangez-les dans un saladier. Versez dessus la vinaigrette et parsemez d'aneth. Pour la vinaigrette : Mélangez 1 c à c de miel (d'anis si vous en avez) avec sel, poivre, 1 c à s de vinaigre de cidre et 2 c à s d'huile d'argan.
Posté par casabreizh à 16:59 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
15 juin 2009

Carpaccio de tomates

Je me suis fait plaisir au marché en achetant plusieurs variétés de tomates (en attendant de les avoir dans le jardin). C'est agréable à l'oeil et bien-sûr au palais, chaque tomate a un goût différent des autres. Vive la diversité ! Rien de plus simple que ce carpaccio qui consiste à couper les tomates en fines tranches, de les disposer dans un plat ou une assiette et ensuite de les arroser de vinaigre de Xérès, d'huile d'olive, sel, poivre et quelques olives ou câpres selon des envies. A vous de jouer...
Posté par casabreizh à 11:39 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
14 juin 2009

Velouté d'avocat au jus de pamplemousse et à l'huile d'olive

C'est original, surprenant, très frais, ... délicieux ! La citronnelle se trouve facilement au rayon frais des épiceries asiatiques. Vous pouvez également, je pense, la remplacer par des copeaux de citronnelle secs que l'on trouve dans les grandes surfaces au rayon des épices. Pour 4 personnes Préparation : 15 min Cuisson : 6 min 4 beaux avocats 3 pamplemousses roses 1 citron 1 bâton de citronnelle 4 c à s d'huile d'olive sel et piment d'Espelette Portez à ébullition une grande casserole... [Lire la suite]
Posté par casabreizh à 11:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
10 juin 2009

Verrines de radis

C'est le genre de recette que j'adore pour les jours ensoleillés. Bon, pour aujourd'hui c'est raté ! Cette fois je les ai présentées en mini-verrines pour un apéritif. Pour 4 verres Préparation : 15 minutes 1 botte de radis 1/2 botte de ciboulette ciselée 2 oeufs durs hachés 1 échalote émincée finement 1 c à s de moutarde 2 c à s de mayonnaise 15 cl de crème liquide fouettée Lavez les radis et coupez-les en rondelles. Mélangez tous les ingrédients dans un saladier. Remplissez les... [Lire la suite]
Posté par casabreizh à 09:40 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,