07 février 2012

Foie de lotte poêlé

Je suis tombée par hasard sur le foie de lotte en parcourant des yeux l'étal du poissonnier. C'est d'un bel aspect, peu cher (moins de 6 € le kg !)... ni une ni deux il faut tester !! Arrivée à la maison avec mon morceau d'environ 250 g, je file sur le net chercher des recettes et là, déception, très peu de recettes ci ce n'est des recettes de terrines.... Bon, pas de panique, de loin ça ressemble à du foie gras, ça l'est même peut-être un peu, alors c'est décidé je le poêle, on verra... Eh bien c'est EX-CEL-LENT !!! Tout... [Lire la suite]
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13 janvier 2012

Lasagnes au potiron

Pour faire grandir la collection des lasagnes... que j'a-do-re !! C'est facile, rapide, ça change et pour certains récalcitrants... ça marche plutôt bien cette association pâtes/légumes. Pour 8 personnes Préparation : 20 minutes Cuisson : 15 + 30 minutes des lasagnes fraîches (adaptez-vos au nombre de feuilles contenues dans le paquet) 1 potiron d'1 kg environ 250 ml de lait (entier c'est mieux) 1 oignon 70 g de fromage râpé 3 càs de coriandre ciselée 1 pincée de cumin 20 g de beurre 2 càs d'huile d'olive sel, poivre... [Lire la suite]
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06 janvier 2012

Terrine de poisson

Superbe petite terrine très festive, facile à réaliser et son prix varie avec celui du poisson. A vous de jouer... Préparation : 20 minutes Cuisson : 15 minutes Pour environ 1 litre de préparation 500 g de filets de poisson blanc 6 tomates séchées 2 œufs durs 1 c à s de crème fraîche 1 c à s de mayonnaise (maison c'est meilleur) 1 sachet de gelée au madère le jus d'1/2 citron poivre (sel en fonction des tomates séchées, parfois elles sont très salées) Pochez le poisson dans un court bouillon. Préparez 500 ml de... [Lire la suite]
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01 janvier 2012

Sous le GUI

LE GUI est en Europe une plante traditionnelle, avec le houx, des fêtes de Noël et de fin d'année. On l'appelle aussi bois de Sainte Croix. À Noël, et le jour de l'an à minuit précisément, la tradition veut que l'on s'embrasse sous une branche de gui, symbole de prospérité et de longue vie. Au Moyen Âge on l'offre avec ce souhait : « Au gui l'an neuf », formule qui fut remplacée plus tard par « Bon an, mal an, Dieu soit céans » (soit dans la maison). Au XIXe siècle on disait « Bonne et sainte année, le paradis à la fin de vos jours... [Lire la suite]
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21 décembre 2011

Pintade au boudin noir

En Haute Bretagne, le mariage traditionnel du boudin noir avec la pomme et l'oignon n'a plus rien à prouver. L'association avec la volaille donne un résultat très savoureux et, preuve à l'appui, en a séduit plus d'un à la 19ème foire aux chapons de Janzé. Pour 6 personnes Préparation : 30 minutes Cuisson : 1 h 15 environ 1 pintade de Janzé 3 boudins noirs (environ 350 g) 1 tr. de lard fumé coupée en lardons 3 échalotes 2 c à s de raisins secs 3 c à s d'eau-de-vie de cidre 1/2 botte de persil plat sel, poivre ... [Lire la suite]
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21 décembre 2011

Concours de cuisine amateur

Ce week-end a eu lieu la 19ème foire aux chapons de Janzé et je ne me suis pas contentée d'aller y faire un tour, j'ai participé au concours de cuisine amateur. C'était une grande première et ma fois très bonne expérience ! Sept recettes ont été présentées (sélectionnées au préalable par les éleveurs de Janzé), les voici avec les récompenses : 1er prix (500 €) : Morzhed kig-yar Janzé farset 2ème (300 €) : Suprême de chapon de Janzé farci aux châtaignes et son dôme de choux au potiron et topinambour étuvés 3ème (200 €) : Palets... [Lire la suite]
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14 décembre 2011

Carottes de toutes les couleurs

Vive la diversité ! La cuisine est décidément très créative ! Encourageons les maraîchers qui proposent sur nos marchés des légumes variés, sortant de l'ordinaire, revenant du passé comme par exemple ces carottes de toutes le couleurs. On les connaît oranges depuis le XVIème siècle mais les carottes étaient auparavant plutôt jaunes (et coriaces), violettes en Inde, parfois blanches... Certaines sont presque rondes, d'autres très longues... Ces différences apportent quelques nuances dans les saveurs sucrées ou en acidité...... [Lire la suite]
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04 décembre 2011

Haviorig

L'Haviorig est une spécialité bretonne assez peu connue, à Rennes en tout cas. On n'en trouve pas dans les grandes surfaces (ou alors je ne les ai pas toutes faites) mais chez La Trinitaine, rue de Nemours à Rennes, un magasin spécialisé dans les produits bretons. On peut aussi le commande le net. A essayer !! Il s'agit d'oeufs de poissons, composé exactement de ce qui suit : Oeufs en laitance de poisson (65%), huile de tournesol, eau, concentré de tomate, sel, amidon transformé, vinaigre, épices (dont céleri), aromates. On... [Lire la suite]
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03 décembre 2011

La tétine, ça se mange ?

En fait la tétine c'est la mamelle d'un animal. Jusque là je ne vous apprends rien. On en trouve, assez difficilement il faut le dire, chez les tripiers et particulièrement l'hiver. Il s'agit du pis de la vache, il est commercialisé précuit, il se présente sous la forme d'un jambon mais plutôt dans les tons jaunes orangés et c'est vendu en tranches. Bon, et comment ça se mange ? Le plus simple étant de faire griller la tranche des deux côtés, 4 à 5 minutes, et c'est prêt ! Vous pouvez bien sûr l'améliorer d'ail et de persil,... [Lire la suite]
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21 novembre 2011

Lasagnes aux champignons et au gouda

Je le dis et le redis, j'adore les lasagnes même les lointaines cousines des "lasagne al forno" !! Celles-ci sont aux champignons, poireaux et fromage. Bientôt, arrivent des lasagnes au potiron... humm ! Pour 6 à 8 personnes Préparation : 30 minutes Cuisson : 20 + 40 minutes 250 g de lasagnes fraîches  750 g de champignons de Paris 3 poireaux 50 g de beurre  2  c à s de concentré de tomates 200 g de pulpe de tomates en boîte (1/2 boîte) 15 cl de vin rouge 50 g de gouda râpé Pour... [Lire la suite]
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