21 décembre 2011

Concours de cuisine amateur

Ce week-end a eu lieu la 19ème foire aux chapons de Janzé et je ne me suis pas contentée d'aller y faire un tour, j'ai participé au concours de cuisine amateur. C'était une grande première et ma fois très bonne expérience ! Sept recettes ont été présentées (sélectionnées au préalable par les éleveurs de Janzé), les voici avec les récompenses : 1er prix (500 €) : Morzhed kig-yar Janzé farset 2ème (300 €) : Suprême de chapon de Janzé farci aux châtaignes et son dôme de choux au potiron et topinambour étuvés 3ème (200 €) : Palets... [Lire la suite]
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14 décembre 2011

Carottes de toutes les couleurs

Vive la diversité ! La cuisine est décidément très créative ! Encourageons les maraîchers qui proposent sur nos marchés des légumes variés, sortant de l'ordinaire, revenant du passé comme par exemple ces carottes de toutes le couleurs. On les connaît oranges depuis le XVIème siècle mais les carottes étaient auparavant plutôt jaunes (et coriaces), violettes en Inde, parfois blanches... Certaines sont presque rondes, d'autres très longues... Ces différences apportent quelques nuances dans les saveurs sucrées ou en acidité...... [Lire la suite]
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04 décembre 2011

Haviorig

L'Haviorig est une spécialité bretonne assez peu connue, à Rennes en tout cas. On n'en trouve pas dans les grandes surfaces (ou alors je ne les ai pas toutes faites) mais chez La Trinitaine, rue de Nemours à Rennes, un magasin spécialisé dans les produits bretons. On peut aussi le commande le net. A essayer !! Il s'agit d'oeufs de poissons, composé exactement de ce qui suit : Oeufs en laitance de poisson (65%), huile de tournesol, eau, concentré de tomate, sel, amidon transformé, vinaigre, épices (dont céleri), aromates. On... [Lire la suite]
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03 décembre 2011

La tétine, ça se mange ?

En fait la tétine c'est la mamelle d'un animal. Jusque là je ne vous apprends rien. On en trouve, assez difficilement il faut le dire, chez les tripiers et particulièrement l'hiver. Il s'agit du pis de la vache, il est commercialisé précuit, il se présente sous la forme d'un jambon mais plutôt dans les tons jaunes orangés et c'est vendu en tranches. Bon, et comment ça se mange ? Le plus simple étant de faire griller la tranche des deux côtés, 4 à 5 minutes, et c'est prêt ! Vous pouvez bien sûr l'améliorer d'ail et de persil,... [Lire la suite]
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21 novembre 2011

Lasagnes aux champignons et au gouda

Je le dis et le redis, j'adore les lasagnes même les lointaines cousines des "lasagne al forno" !! Celles-ci sont aux champignons, poireaux et fromage. Bientôt, arrivent des lasagnes au potiron... humm ! Pour 6 à 8 personnes Préparation : 30 minutes Cuisson : 20 + 40 minutes 250 g de lasagnes fraîches  750 g de champignons de Paris 3 poireaux 50 g de beurre  2  c à s de concentré de tomates 200 g de pulpe de tomates en boîte (1/2 boîte) 15 cl de vin rouge 50 g de gouda râpé Pour... [Lire la suite]
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14 novembre 2011

Pâte à modeler "maison"

Cette pâte à modeler  est trop facile à réaliser pour ne pas en faire profiter le plus grand nombre, à commencer par les enfants ! Elle est en plus économique, non toxique, vous pouvez la colorer avec des colorants alimentaires ou plus naturels comme du jus de betterave ou de carotte, du curry, du bleu de méthylène... Pour avoir l'équivalent de deux grosses balles de tennis : 2 verres de farine 2 verres d’eau 2 verres de sel fin 1 demi verre de maïzena 2 c à s d’huile 2 c à s d’alun de... [Lire la suite]
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12 novembre 2011

Jeu-concours

Une fois n'est pas coutume, je vous invite à aller vous balader sur un blog consacré à de très jolies créations de couture, TOUPITIPOIS, par simple curiosité ou pour Un jeu pour l'anniversaire de Toupitipois ! J'ai eu l'occasion de voir quelques créations de mes yeux, de les toucher... et c'est vraiment chouette !
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09 novembre 2011

Mousse chocolat sur un lit de poire

Il y a pas mal de poires cette année dans notre verger... Allons-y pour une petite compote ultra simple surmontée d'une mousse au chocolat très gourmande. Pour 6 personnes Préparation : 20 minutes (sans la mousse) Cuisson : 10 minutes 6 à 8 grosses poires 4 c à s de sirop d'érable Pelezles poires et ôtez les pépins. Coupez-les en morceaux et passez-les au micro-ondes 5 minutes. Mélangez, vérifiez la consistance et remettez au micro-ondes si -besoin. Ajoutezle sirop d'érable et partagez la compote dans les ramequins. ... [Lire la suite]
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19 octobre 2011

Craquelins au boudin

Pour ceux qui n'aiment pas le boudin, passez votre chemin. Pour ceux qui aiment, régalez-vous... Le craquelin, spécialité bien de chez nous est souvent mangé au petit déjeuner avec du beurre et de la confiture. Moi, je le préfère en version salée, à l'apéro. Pour une fois je ne vais pas préciser le temps de préparation, les doses et tout le tintouin. C'est simple il vous faut autant de mini-craquelins que de convives, voire plus et vous adaptez à vue de nez les ingrédients à y disposer. Donc, pour cette version au boudin noir,... [Lire la suite]
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14 octobre 2011

Flan de carottes aux noix

Cette année nos trois noyers ont encore été prolifiques : on doit approcher des trente kilo de noix !! Bon ben maintenant il faut les manger ! Pour 6 flans (moule pyramides de Flexipan) Préparation : 15 minutes Cuisson : 20 minutes 500 g de carottes 4 oeufs 30 cl de crème fraîche épaisse 30 g de noisettes noix en poudre 40 g de noisettes noix concassées 1 pincée de piment d'Espelette sel, poivre Pelez et coupez les carottes en rondelles, faites-les cuire environ 20 minutes à la vapeur. Préchauffez le four à... [Lire la suite]
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